Власти Грузии намерены продолжить добычу торфа в Григолети. Экологи опасаются последствий

Национальное агентство полезных ископаемых объявило аукцион по изучению и добыче торфяных полезных ископаемых в селе Григолети муниципалитета Ланчхути.

Победитель аукциона должен инвестировать 150 000 лари не позднее чем через 5 лет после вступления лицензии в силу, а в течение одного года — трудоустроить не менее 10 граждан Грузии.

Агентство охраняемых территорий Грузии согласилось выдать лицензию на начало исследования и добычи торфа только при условии, что победитель аукциона должен выполнить требование Агентства о проведении гидрологических и химических исследований, а также исследовании по воздействии на окружающую среду, а работы по добыче начать только после обсуждения результатов исследований Минсельхозом.

В письме, отправленном Агентством охраняемых территорий Национальному агентству полезных ископаемых 4 мая, говорится, что добыча торфа в этом районе в прошлом нанесла ущерб экосистеме озера Палиастоми, а также угрожает экологическому балансу территорий рядом с городом Поти.

Стартовая цена аукциона составляет 15 750 лари, а цена предложения — 1575 лари, или 10 процентов от начальной цены.

На момент публикации предложений на сайте не зафиксировано. Согласно установившейся практике на eauction.ge, предложения обычно делают к завершению сроков аукциона.

Национальный парк Колхети относится ко второй категории охраняемых территорий МСОП. С 1997 года он находится под защитой Рамсарской конвенции, межправительственного соглашения, направленного на защиту мест обитания мигрирующих и водоплавающих птиц.

Торф формировался веками в результате гниения болотных растений. Его используют для топлива, удобрений и других целей.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.