Новый инструмент Google поможет идентифицировать кожные заболевания

Автор: Мида Меладзе


Компания Google разработала инструмент, использующий искусственный интеллект для оценки состояния кожи, волос и ногтей на основе загруженных фотографий.

«Ассистент дерматолога», как его еще называют, планируют запустить в тестовом формате до конца 2021 года.

«Приложение может обнаруживать 288 кожных заболеваний, но не используется для медицинской диагностики и лечения», — говорится в официальном блоге Google.

Помимо анализа изображений, приложение также отвечает на ряд вопросов в режиме онлайн. Приложение основано на существующих инструментах, разработанных Google, однако в настоящее время ни один из этих инструментов не одобрен в качестве альтернативы диагностике человека.

Приложение не может заменить визит к дерматологу.

В приложении люди должны сделать три снимка кожи, волос или ногтей с разных сторон. Затем необходимо ответить на вопросы: например, о типе кожи, других симптомах, как давно возникла проблема и тому подобные. Искусственный интеллект может распознать 288 состояний кожи, ногтей и волос, анализируя фото и ответы.

На разработку потребовалось три года, и он был обучен на наборе данных из 65 000 изображений диагностированных состояний, а также на миллионах изображений, показывающих отметки, которые вызывали беспокойство у людей, и на тысячах изображений здоровой кожи всех оттенков и тонов.

Google утверждает, что люди, у которых возникают проблемы с кожей, ногтями и волосами, в основном гуглят симптомы — ежегодно в Google фиксируют почти 10 миллиардов поисковых запросов, связанных с этими вопросами.

Профессор Тим Андервуд, глава отдела онкологических наук в Университете Саутгемптона, сообщил BBC, что применение искусственного интеллекта как при онкологических заболеваниях, так и в других областях медицины дает информацию о возможном диагнозе и о том, какое лечение предложить человеку.

Приложение было награждено знаком CE для использования в качестве медицинского устройства в странах ЕС.

Новый инструмент Google еще не получил разрешения от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для использования в США, но аналогичная модель машинного обучения, созданная британской фирмой Optellum, недавно была одобрена FDA для использования в качестве помощника при диагностике рака легких.

Другой вопрос, как общество будет использовать инструмент Google — известно, что интернет также является источником ложной информации, хотя это приложение нацелено именно на обеспечение безопасности.

Для справки:

Маркировка CE — специальный знак, наносимый на изделие, который удостоверяет, что изделие соответствует основным требованиям директив ЕС и гармонизированным стандартам Европейского союза, а также то, что продукт прошёл процедуру оценки соответствия директивам.


Материал подготовлен Медиашколой издания «Батумелеби» в рамках проекта «Популяризация демократических идей и ценностей в Аджарии». Проект осуществляет организация Independent Journalists’ House при финансовой поддержке американского «Национального фонда в поддержку демократии» [NED]

Мнения опубликованные в материале могут не совпадать с точной зрения организаций доноров проекта.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.