Акция протеста журналистов и активистов у парламента Грузии сопровождалась шумом

Акция протеста журналистов и активистов у одного из входов парламента Грузии в Тбилиси сопровождалась шумом.

Протестующие попыталась расклеить на стенах законодательного органа плакаты с надписями: «Гомофобы должны быть наказаны!», «Требуем отставки премьер-министра!», в руках они также держали фото тех, кого считают организаторами и предводителями нападений и избиений имевших место 5 июля.

Однако в процесс вмешалась полицейские мобилизованные у входа в парламент, блюстители правопорядка не позволили протестующим расклеить плакаты.

«В конце концов, мы все равно оставили [плакаты]. По закону мы имеем право их клеить. Они [полиция] имеют право оштрафовать нас. Но по закону они не имеют право с нами бороться. Если мы совершаем преступление, наказание за то, что мы тут делаем штраф в размере 200 лари, а не то что тут происходит», — сказала TV Pirveli журналист Нанука Жоржолиани.

По словам другого журналиста, Гиоргия Кикабидзе, который пришел в парламент с фотографиями погибшего оператора Александре (Лексо) Лашкарава, представители СМИ уязвимы, потому что государство не спешит наказывать лидеров насильственных и гомофобных группировок.

«… Еще не арестовали ни одного организатора. Люди, которые прямо на проспекте Руставели давали инструкции, как организовать насилие и избивать журналистов и представителей СМИ.
Сегодня мы уязвимы. МВД не торопится. Почему, мы не знаем. Журналисты, около 200 представителей СМИ, направили в [прокуратуру] письмо на имя Ираклия Шотадзе и потребовали немедленно наказать виновных, но на данном этапе ответа от Ираклия Шотадзе мы не получили.

Наше требование неизменно: наказать предводителей преступников… », — сказал Кикабидзе.

После акции протеста журналисты вошли в здание парламента и попытались получить ответы от депутатов правящей партии о том, почему не наказаны виновные в беспорядках 5 июля, а также, узнать их позицию касательно требований протестующих об отставке премьер-министра Грузии.

События 5 июля

Напомним, 5 июля в Тбилиси агрессивно настроенные гомофобные группы учинили расправу над представителями СМИ. Они расправлялись со всеми, кого ассоциировали с медиа. Пострадали 53 журналиста, некоторые все еще находятся в больнице. Насилие происходило на глазах полиции.

Противники «Марша достоинства» снесли палатки у парламента Грузии, а также ворвались и разгромили офисы движения «Shame Movement» («Позор») и организации «Tbilisi Pride» («Тбилиси прайд»).

11 июля стало известно о смерти оператора телекомпании TV Pirveli Александре (Лексо) Лашкарава, жестоко избитого в ходе беспорядков 5 июля. В этот же день гражданские активисты, НПО и представители СМИ провели протестную акцию и потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, а также главы МВД Вахтанга Гомелаури.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.