Хартия журналистской этики осуждает заявление мэра Тбилиси

Хартия журналистской этики Грузии выступила с заявлением касательно ремарки мэра Тбилиси Кахи Каладзе.

Выступая с речью на своей презентации в качестве кандидата от правящей партии на пост градоначальника, Каладзе заявил, что на протяжении последних лет, различные телеканалы позволяют себе использовать буллинг и клевету.

Каладзе расцениваеттакую политику телеканалов как «психологическое насилие», сопоставимое с физическим насилием во время событий 5 июля.

Заявление Хартии журналистской этики

«Мы неоднократно выражали озабоченность по поводу агрессивной риторики политиков, которая создает в Грузии неподходящую среду для свободной работы медиа-организаций и журналистов. Это отрицательно сказывается на безопасности журналистов. 5 июля именно заявления правящей партии спровоцировали насилие против 53 представителей СМИ», — говорится в заявлении Хартии.

Хартия призывает представителей власти не поощрять нападки на СМИ своим агрессивным отношением и перестать рассуждать о нормах, ограничивающих свободу мысли, слова и выражения. Хартия также призывает правительство поддержать свободу СМИ и перейти с представителями медиа на режим деловых отношений.

События 5 июля

Напомним, 5 июля в Тбилиси агрессивно настроенные гомофобные группы учинили расправу над представителями СМИ. Они расправлялись со всеми, кого ассоциировали с медиа. Пострадали 53 журналиста, некоторые все еще находятся в больнице. Насилие происходило на глазах полиции.

Противники «Марша достоинства» снесли палатки у парламента Грузии, а также ворвались и разгромили офисы движения «Shame Movement» («Позор») и организации «Tbilisi Pride» («Тбилиси прайд»).

11 июля стало известно о смерти оператора телекомпании TV Pirveli Александре (Лексо) Лашкарава, жестоко избитого в ходе беспорядков 5 июля. В этот же день гражданские активисты, НПО и представители СМИ провели протестную акцию и потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, а также главы МВД Вахтанга Гомелаури.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.