В Грузии обсуждают меры наказания за срыв государственного флага

В парламенте Грузии обсуждают законодательную инициативу, по которой срыв расположенного перед парламентом флага ЕС или любого другого государства будет наказываться.

Председатель парламента Каха Кучава ознакомил представителей фракции с законопроектом сегодня, 21 июля.

Председатель фракции «Лело — партнерство за Грузию» Бадри Джапаридзе расценил срыв флага как «позорный факт для Грузии». По его словам, законодательно уже наказывается осквернение государственной символики Грузии и планируется ввести санкций за осквернение флага ЕС.

Член фракции «Группа реформ Шарля Мишеля» Теона Акубардия сказала, что речь идет о штрафе в 1000 лари за первое нарушение и о возможном административном заключении за повторное нарушение. Акубардия отметила, что нынешняя версия законопроекта не окончательная.

Член «Гирчи» Иаго Хвичия в свою очередь отметил, что считает неприемлемым наказание в виде заключения за срыв флага, даже сроком на сутки.  Однако, он не исключил, что поддержит принятие законопроекта, если тот не будет нацелен на чрезмерное ужесточение правил и арест граждан.


Напомним, что во время событий 5 июля насильственные группы сорвали флаг ЕС у парламента. 6 июля они опять сорвали флаг и на этот раз его сожгли.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.