Вакцина от Pfizer более эффективна с большим интервалом между дозами — исследование

Согласно новому исследованию, финансируемому Министерством здравоохранения и социального обеспечения Великобритании (DHSC), в случае восьминедельного интервала между дозами Pfizer иммунный ответ организма усиливается.

По данным издания The Guardian, авторы исследования сравнили количество антител, вырабатываемых между дозами сделанными в промежутке от 4 до 10 недель.

Исследователи изучили данные 503 медицинских работников, 223 из которых (44%) имели COVID-19 и были вакцинированы вакциной Pfizer. В результате было обнаружено, что по сравнению с четырехнедельным интервалом 10-недельный интервал между дозами дает более высокий уровень антител, а также более высокое содержание «вспомогательных» Т-клеток, которые, по мнению исследователей, поддерживают иммунную память.

Таким образом ученые пришли к выводу, что 8-недельный интервал является наиболее эффективным при процессе вакцинации препаратом Pfizer.

Авторы исследования также обнаружили, что более длительный интервал приводит и к более высоким уровням нейтрализующих антител против варианта Delta и всех других вызывающих озабоченность штаммов.

Однако авторы исследования отмечают, что «уровни нейтрализующих антител против варианта Delta были плохо индуцированы после однократной дозы и не поддерживались в течение интервала перед второй дозой».

Специалисты отмечают, что могут быть исключения, когда для пациента более выгоден 4-недельный перерыв вместо 8 недель. Например, во время вмешательств, которые могут повлиять на иммунную систему, таких как опухоль или трансплантация органа.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.