Путь Ники Мелия — Больше, чем выборы в мэры Тбилиси

Председатель «Единого национального движения» Ника Мелия будет бороться за пост мэра Тбилиси. Однако по мнению некоторых политических экспертов, Мелия может стать жертвой внутрипартийной конъюнктуры, и Михеил Саакашвили выиграет больше, сам чем Мелия, баллотирующийся на пост мэра.

Путь Ники Мелия

Нике Мелия 41 год. Он родился в семье известного врача Анзора Мелия, получил юридическое образование в Академии Министерства безопасности, а затем изучал международные отношения в Оксфордском университете Брукса (Oxford Brookes University).

Кандидат в мэры Тбилиси Ника Мелия на избирательном участке второго тура местных выборов в Тбилиси. Фото: Netgazeti / Ани Берукашвили

С 2007 года работал советником в департаменте обороны и правопорядка аппарата Совета национальной безопасности Грузии. В 2008 – 2009 гг. — заместитель руководителя Национального бюро по исполнению наказаний. В 2009 – 2010 гг. – руководитель бюро. В 2010 – 2012 гг. – председатель Тбилисского исполнительского бюро Национального бюро по исполнению наказаний Минюста Грузии. После прихода к власти «Грузинской мечты» в 2013-14 годах возглавлял администрацию Мтацминдсткого района Тбилиси.

В этот период он вступает в большую политическую игру: в 2014 году он выступал в качестве кандидата в мэры «Национального движения» Тбилиси, но проиграл Давиду Нармания во втором туре, набрав 27% голосов. Далее, по итогам парламентских выборов, он становился членом парламента двух созывов (2016 и 2020 года).


Мелия остался один в зале заседаний парламента. 26 июня 2019. Фото: Нино Чичуа / Netgazeti

За это время он стал лидером ЕНД. Во время событий 20-21 июня 2019 года именно Ника Мелия призывал собравшихся войти в парламент, как он сам говорил, «войти мирным путем».

После этого усилилось его активное преследование. Нике Мелия было предъявлено обвинение по части 1-й и 2-й статьи 225-й Уголовного кодекса Грузии «Организация, руководство и участие в групповом насилии» 25 июня 2019 года. Речь идет об акции протеста в Тбилиси в ночь с 20-21 июня 2019 года.

27 июня 2019 года Тбилисский городской суд приговорил его к выплате залога в размере 30,000 лари в качестве меры пресечения. Также по решению суда за ним в качестве дополнительной меры пресечения было установленно электронное наблюдение и надет электронный браслет.
1 ноября 2020 года во время публичной акции протеста на проспекте Руставели он демонстративно снял этот браслет, заявив, что больше не собирается «носить символ несправедливости».

Далее прокуратура обратилась в городской суд с иском об изменении меры пресечения для Мелия и внесении залога в размере 100,000 лари. 3 ноября 2020 года суд частично удовлетворил ходатайство ведомства и приговорил Мелия к залогу в размере 40,000 лари в качестве меры пресечения.

Кроме того, согласно решению суда, на Мелия было возложено дополнительное ограничение, ему было запрещено пересекать границу Грузии без предварительного уведомления и согласия прокуратуры. Прокуратура также предоставила Мелия дополнительную неделю для выплаты залога. Политик залог выплачивать отказался.

Ника Мелия был задержан сотрудниками правоохранительных органов 23 февраля в результате штурма офиса партии. В конце концов Тбилисский городской суд освободил Мелия под залог из предварительного заключения. Залог в размере 40 тысяч лари был внесен Европейским фондом за демократию.

Арест Ники Мелия 23 февраля 2021 г.

В декабре 2020 года, после того как Григол Вашадзе покинул партию, Ника Мелия становится председателем ЕНД. Он побеждает Левана Варшаломидзе (считавшегося «фаворитом» Саакашвили) на онлайн-выборах в Facebook на 64,9% против 35,1%.

Председатель партии — кандидат в мэры

«Национальное движение», которое является крупнейшей оппозиционной партией в Грузии — на парламентских выборах 2020 года получило 27,14% голосов (на фоне обвинений в массовом мошенничестве); На президентских выборах 2018 года кандидат от ЕНД Григол Вашадзе проиграл в первом туре менее 1% Саломе Зурабишвили.

Политический обозреватель Гия Хухашвили считает, что выдвижение кандидатуры мэра от сильнейшей оппозиционной партии «абсолютно не логично», по мнению эксперта у Мелия должны быть более высокие амбиции, например цель занять пост премьер-министра:

«Потому что премьер-министр является политическим лидером страны; «У ЕНД есть амбиции прийти во власть, и имеет смысл, что ее председатель должен быть премьер-министром страны», — говорит Хухашвили.

По его словам, пост мэра столицы — это позиция высокой легитимности, но она находится далеко от центра политической власти, что вызывает определенные неудобства, которое могут возникнуть в связи с внутрипартийной иерархией.


Гия Хухашвили

Хотя Ника Мелия является официальным председателем партии, члены партии часто называют ее основателя, Михеила Саакашвили, явным лидером «Единого национального движения» [председательство было одним из спорных вопросов, которые привели к отделению «Европейской Грузии» от ЕНД].

«К сожалению, институциональный и реальный центры власти не совпадают, и ясно, что согласно партийной конъюнктуре Михеил Саакашвили по-прежнему считается центром власти», — сказал Хухашвили.

С другой стороны, продолжает эксперт, Ника Мелия молод, и пост мэра Тбилиси станет для него хорошим стартом:

«Если он станет мэром, он обретет легитимность в глазах Запада, которой ему сегодня не хватает. Как мэр, он получит респектабельность, которая пригодится ему в будущем», — сказал он.

Ника Мелия снял браслет электронного слежения. 11.01.2020 Фото: Софо Африамашвили / Netgazeti

Больше, чем выборы мэра

Однако для оппозиции выборы 2021 года для оппозиции, значат гораздо больше, чем просто выборы мэра. Ведь по соглашению Шарля Мишеля, если «Грузинская мечта» не наберет 43% пропорциональных голосов, будут назначены досрочные парламентские выборы. Следовательно, на карту поставлен не только пост мэра.

Гия Хухашвили считает, что главная стратегическая задача этих местных выборов не в том, кто станет или не станет мэром, а в пороге в 43%:

«И если получится так, что «Грузинская мечта» не достигнет этого порога, это станет предпосылкой для потери власти. Потому, что основная модель этой партии основана на непобедимости Бидзины Иванишвили, и если он проявит слабость сейчас, эта модель рухнет, и им действительно будет гарантировано назначение проведения внеочередных выборов.
Поэтому важно, кто будет выступать против «Мечты». Ника Мелия — один из самых «приемлемых» лидеров в рядах оппозиции или политиков в целом.


Ника Мелия покидает тюрьму. 10 мая 2021 г. Фото: EPA-EFE / ZURAB KURTSIKIDZE

Ника Мелия — третья по популярности фигура среди политиков. По итогам недавнего опроса проведенного по заказу Formula TV и опубликованному Edison Research 24 июня, за него проголосовало 47% респондентов, за Кахи Каладзе — 57%), за Гиоргия Гахария -50%.
Согласно опросу общественного мнения, опубликованному Международным республиканским институтом (IRI) в начале апреля, Ника Мелия занимает 5-е место среди наиболее приемлемых общественных деятелей с 42%, опережая Илию II (89%), Гиоргия Гахария (65%), Кахи Каладзе (54%) и Давида Бакрадзе (52%), Мелия и Бидзина Иванишвили получили по 40%.

Вот еще один вопрос, который может быть технически сложным: будет ли Ника Мелия, как лидер крупнейшей оппозиционной партии, проводить кампанию по всей стране для решения государственных проблем или сосредоточится на проблемах в Тбилиси, в связи с выборами мэра? Или сможет ли он выполнить обе миссии?

Гия Хухашвили не видит в этом серьезной проблемы, но отмечает: «Учитывая, что ему придется решать определенные экономические вопросы, это будет странная кампания».

Саакашвили в роли победителя?

Следует отметить, что в обоих упомянутых нами опросах Ника Мелия опережает как Бидзину Иванишвили, так и Михеила Саакашвили.

«Ника Мелия — фигура уникальная, в какой-то мере самый собранный политик, он также пытается избежать любой конфронтации с оппозицией. Он растущий политик. И ревность для нас — естественное явление», — сказал Хухашвили.

На фоне растущей популярности в СМИ просочились неподтвержденные сообщения о разногласиях между Саакашвили и Мелия, хотя лидеры партии эту информацию не подтвердили.

Ника Мелия и Михеил Саакашвили в Киеве. 18 мая 2021 г.

После выхода из тюрьмы 18 мая Ника Мелия и его товарищи по команде посетили Саакашвили в Киеве и опубликовали с видеообращение, в котором он опроверг эту информацию:

«Ходят слухи, что у нас напряженные отношения. Напротив. Ситуация прямо противоположная», — сказал тогда Мелия, а Саакашвили назвал его «настоящим героем» [позже, в интервью «Голосу Америки» Саакашвили сказал, что даже если Леван Варшаломидзе встал на его сторону во время президентских выборов, исход мог быть другим].

Если «Мечте» не удастся набрать 43% — а это главная задача оппозиции в данной ситуации — будут назначены досрочные парламентские выборы, которые приведут к формированию нового правительства. Ника Мелия, независимо от того, выиграет он или проиграет выборы мэра, он окажется исключен из процесса формирования центрального правительства.

По словам Гии Хухашвили, на фоне внутрипартийной конкуренции Михеил Саакашвили окажется в более выгодном положении в такой ситуации:

«Ему гораздо удобнее иметь Мелия в определенном месте, чтобы он не мешался у него под ногами, когда придет время [сформировать правительство, если это стоит на повестке дня]. Возможно, это было причиной [определения кандидатуры Мелия на пост мэра]», — сказал нам аналитик.

«Если Ника Мелия станет мэром Тбилиси, проблема внутрипартийной вертикали решится сама собой, а если этого не произойдет, то тем более, у него больше не останется претензий [ни на пост премьер-министра]», — пояснил он.

Да, у кого-то может развить эту мысль логически, но есть такой аспект: Мелия может не нравиться многое, но он также прекрасно понимает, что чрезмерный протест, контраргументы могут вызвать некоторую напряженность внутри партии, чего он вынужден избегать, игра в эту игру», — сказал Хухашвили Netgazeti.

«Безвыходная ситуация» для Каладзе и Мелия

Что касается зависимости от неформальных лидеров, Гия Хухашвили отмечает некоторое сходство между Никой Мелия и действующим мэром Кахи Каладзе:

«И оппозиционное «Национальное движение», и правящая «Грузинская мечта» находятся под руководством теневой власти — это неизбежно, ни для партий, ни для государства. Это само по себе вызывает ​​странность и не позволит развиться иному сценарию », — сказал он.

Netgazeti ранее писало, что некоторые политические обозреватели считают, что Кахи Каладзе мог продолжить свою политическую деятельность независимо от «Грузинской мечты» и баллотироваться на пост премьер-министра, но он снова стал кандидатом в мэру от «Грузинской мечты».

Хухашвили считает, что сам Каладзе не хотел баллотироваться на пост мэра.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.