Хочешь позагорать у моря — арендуй шезлонг. Кому принадлежат пляжи Батуми?

В этом году пляжи Батуми еще не полностью заполнены отдыхающими. Тем не менее в этом сезоне с раннего утра и до самых сумерек, на пляжах стоят плотные ряды белых и желтых шезлонгов.

Отдыхающим здесь советуют либо арендовать шезлонг, либо найти для отдыха на песке другое место.

«Я пошла на пляж расслабиться, т.н. называемый «пищевик», мне всегда нравился этот пляж. Полежать на раскаленных камнях у моря было для меня с детства особым ритуалом. На пляже по всему периметру стояли шезлонги, хотя людей не было.

Я выразила возмущение, на что мне ответили, что они за это [аренду шезлонгов] заплатили. Я сказала им, что они не имеют права, так поступать, потому что пляж открыт для всех и является общедоступным», — рассказала изданию «Батумелеби» врач Зейнаб Диасамидзе, которая также является гражданской активисткой.


Фото Цаго Кахаберидзе

Арендодатели, у которых есть кафе или ресторан на пляже, в основном стараются максимально использовать эти территории.

Они стараются привлечь покупателя «собственным пляжем» и соответствующими услугами. В этом отношении выделяется «Iveria Beach», который пытается сделать это в т.н.районе «пищевика» и на пляже вдоль [инсталляции] «Али и Нино», создать такую ​​инфраструктуру, чтобы клиенты, не пользующиеся их дорогостоящими услугами, не могли отдыхать на этих участках пляжа.

«Мы ходили сюда раньше. Тогда шезлонги стояли в определенном месте, отдыхающие брали их в аренду, а когда уходили, шезлонг возвращали на место.

То что происходит сейчас неприемлемо.

Нет возможности спокойно полежать или посидеть на камнях. Я попросила их сложить в одном месте [лежаки], чтобы отдыхающие могли при желании их арендовать, и чтоб у нас над головой никто не стоял. Мы не боремся с отдыхающими», — объясняет Зейнаб.

Фото Цаго Кахаберидзе

Протест

В течение летнего сезона жители Батуми множество раз протестовали против этой ситуации на пляже  — снимали видео, вызывали полицию, проводили митинги протеста перед мэрией, посещали собрания городского совета, на которых обсуждался вопрос аренды пляжей, и высказывали свое мнение. Безрезультатно.

Ни мэрия, ни городской совет при разрешении на аренду пляжей, не подумали об условиях уравновешивающих частные и общественные интересы.

В связи с условиями пандемии, по согласованию с собственниками недвижимости, администрация Батумского бульвара не объявила электронный аукцион на обустройство пляжей на этот сезон.

В 2021 году администрация Батумского бульвара заключила 34 контракта на обустройство пляжей. Большинство арендаторов продлили договор, подписанный в прошлом году, хотя среди них появилось несколько новых арендаторов. Кроме того, вдоль пляжа работает несколько новых коммерческих объектов.

С кем подписывались контракты?

По решению и.о. директора бульвара Софио Лазишвили, эта информация является секретной для общественности. Агентство заштриховало все идентификационные данные компаний в контрактах.

По словам Ассоциации молодых юристов Грузии (GYLA/АМЮГ), государственные контракты должны были быть находится в открытом доступе.

Издание «Батумелеби» продолжает работать над этой темой, позже мы опубликуем полную информацию о том, кому и на каких условиях предоставлены участки на берегу моря.

Размещение рядов шезлонгов на пляже, также вызывает вопросы. Ведь, контракты, которые позволяют арендаторам пользоваться пляжами до 1 декабря, также включают требования, связанные с пандемией, такие как соблюдение дистанции, термоскрининг и обработка раствором на спиртовой основе. Эти требования касаются и пляжного персонала.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.