Ходжес: В США и НАТО осознают растущую стратегическую значимость региона Черного моря

Бен Ходжес, генерал-лейтенант армии США в отставке, бывший главнокомандующий силами США в Европе, заявил, что США и НАТО осознают растущую стратегическую значимость региона Черного моря.

Netgazeti беседовало с Ходжесом о разных вопросах — событиях 5 июля, влиянии России, евроатлантических стремлениях Грузии и заинтересованности Вашингтона Грузией и регионом Южного Кавказа.

Бывший военный отметил, что после окончания миссии НАТО в Афганистане Грузия может:

  • Стать страной-хозяйкой для проведения военных учений стран США и/или других стран НАТО;
  • Предложить альянсу своих офицеров, которые будут служить в разных штаб-квартирах НАТО.

НАТО, в свою очередь, «должно пригласить грузинских военных в подразделения Enhanced Forward Presence (EFP)», считает он.

Вместе с этим, Ходжес отмечает, что мнение о том, что США потеряли интерес к Грузии и Южному Кавказу не соответствует действительности.

Однако, он подчеркнул, что для того, что бы регион удостоился большего внимания, необходимо, что бы голос Грузии звучал сильней и убедительней.

«Чувствую, что в США и НАТО осознают растущую стратегическую значимость региона Черного моря. Примером этого являются самые широкомасштабные учения Sea Breeze.

Однако, голос Грузии, наряду с Украиной, Турцией и Румынией должен быть более громким в Вашингтоне, Брюсселе, Париже, Лондоне и Берлине для того, чтобы на регион обращали больше внимания.

Кроме того, эти страны, в особенности Грузия, Украина и Азербайджан должны стать более привлекательными для западного и американского бизнеса. Из-за больших инвестиций правительства будут уделять большее внимание безопасности. Конечно же, это последнее, что Кремль желает видеть в этих странах», — сказал он.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.