Омбудсмен: «Действия политиков поощряют насильственный фон в отношении представителей СМИ»

Народный защитник Грузии Нино Ломджария, считает тревожным рост числа случаев воспрепятствования журналистской деятельности, а также физического и словесного оскорбления представителей СМИ.

По словам Нино Ломджария, в сложившейся ситуации, когда общество стало чрезвычайно поляризованным и еще более нетерпимым к инакомыслию, особую роль играют политические деятели Грузии.

«К сожалению, вместо осуждения подобных действий, мы часто видим их отношение к журналистам, факты воспрепятствования их деятельности и политическое оправдание случаев воспрепятствования журналистской деятельности, что поощряет насильственный фон в отношении представителей СМИ.

Однако, к сожалению, правоохранительные органы не реагируют на все подобные случаи своевременно, строго и эффективно.

Организаторы насилия против журналистов 5-6 июля до сих пор не установлены и не приняты соответствующие меры по привлечению их к ответственности, что создает синдром безнаказанности. В результате журналистская деятельность оказывается под угрозой, отсутствие безопасности может оказать пагубное влияние на представителей СМИ и привести к самоцензуре», — заявила Ломджария.

Омбудсмен также отмечает важность сохранения свободной, плюралистической и критической среды, а также ее особую роль в поддержании верховенства закона и уважении прав человека в стране.

«Государство обязано защищать права журналистов и принимать соответствующие меры для предотвращения подобных инцидентов», — заявила омбудсмен.

Народный защитник призывает:

Генеральную прокуратуру Грузии/Министерство внутренних дел — своевременно реагировать в связи с любыми преступными действиями и нарушениями в отношении журналистов, совершенными 5-6 июля или после этой даты, в направлении возбуждения уголовного преследования;

Политических деятелей — не вмешиваться в журналистскую деятельность и не проявлять насилие в отношении журналистов и публично осуждать подобные факты. Подавать должный пример общественности, не дискредитировать журналистов, несмотря на их критические взгляды.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.