США «обеспокоены и разгневаны» выходом «Грузинской мечты» из соглашения от 19 апреля

Посольство США в Грузии выступило с заявлением о выходе «Грузинской мечты» из соглашения от 19 апреля.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены и разгневаны односторонним решением партии «Грузинская мечта» выйти из соглашения от 19 апреля — документа, разработанного после шести месяцев трудных, но совместных переговоров и который является необходимым на пути [продвижения] вперед для грузинского народа и демократии», — говорится в заявлении.

Посольство подчеркивает, что по меньшей мере шестнадцать депутатов, и шесть из девяти избранных в парламент партий, подписали соглашение и пообещали добросовестно работать над уменьшением глубокой поляризации, которая препятствует демократическому прогрессу Грузии.

«Обеспокоенность Вашингтона усиливается по поводу неоднократных шагов назад на пути демократического будущего Грузии.

Все подписавшие стороны должны нести ответственность за свои обязательства по соглашению, в то время как мы продолжаем настаивать на том, чтобы все стороны подписали и полностью соблюдали соглашение. Односторонний отказ «Грузинской мечты» от соглашения является еще одним отходом от содержания и духа переговоров, в которых участвовала «Грузинская мечта», а также от подписанного ею соглашения.

Данное решение правящей партии только усиливает политическую нестабильность в стране и поднимает вопросы о приверженности «Грузинской мечты» достижению демократических целей Грузии — целей, которые партия сама поставила перед Грузией», — говорится в заявлении.

Посольство США заявляет, что интересы Грузии будут защищены в большей степени, если конкретные вопросы судебной, конституционной и избирательной реформы, достигнутые в соглашении, будут основаны на многопартийном консенсусе, а не на односторонних действиях.

«Своевременный прогресс в реализации этих реформ — самый ответственный способ положить конец циклу политического кризиса в Грузии, и этот прогресс по-прежнему имеет решающее значение для евроатлантического будущего Грузии.

Действия, вызывающие дестабилизацию и раскол, приносят пользу только тем, кто стремится подорвать стабильность и успех грузинской демократии. Это соглашение представляет собой полезное руководство по важным реформам, необходимым для укрепления демократических институтов Грузии, снижения политизации судебной системы, улучшения избирательной системы Грузии, перераспределения власти в парламенте и укрепления верховенства закона. Эти реформы, которые должны стать результатом инклюзивного, многостороннего процесса, остаются безотлагательными и необходимыми», — говорится в заявлении.

Посольство США призывает все стороны, включая «Грузинскую мечту», работать вместе и выполнять взятые на себя обязательства, что «чрезвычайно важно для своевременной интеграции Грузии в европейскую семью наций».

Выход «Грузинской мечты» из соглашения от 19 апреля

28 июля «Грузинская мечта» объявила о выходе соглашения от 19 апреля созданного при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. Правящая партия также заявила, что вопрос о проведении досрочных выборов больше будет зависеть от договоренностей прописанных в соглашении. Отныне решение о проведении досрочных выборов, будет зависеть от «доброй воли властей».

«Досрочные выборы будут назначены по нашей доброй воле, в соответствии с конституционной практикой, установленной в развитых европейских странах», — сказал председатель партии Ираклий Кобахидзе.

В ответ лидер партии «Гирчи — больше свободы» Зураб Джапаридзе объявил о выходе из парламента. А партия «Лело» объявила о начале консультаций с партнерами по оппозиции. Кроме того, в  «Лело» заявили о готовности при необходимости бойкотировать выборы в органы местного самоуправления.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.