Посольство Великобритании: Последние события вызывают сомнения в политической траектории Грузии

Соединенное Королевство обеспокоено недавним заявлением правящей партии «Грузинская мечта» об одностороннем выходе из соглашения от 19 апреля.

«Мы считаем, что в интересах Грузии, чтобы все политические партии работали вместе для достижения политической стабильности и консенсуса на благо всего грузинского народа. Выражаем обеспокоенность и призываем партии соблюдать договоренность», — говорится в заявлении.

Дипломатическое представительство указывает, что стабильная демократия является важной предпосылкой для продвижения Грузии по пути евроатлантической интеграции.

«Недавние события, в том числе несдержанные нападения на журналистов, освещавших Tbilisi Pride 5 июля, вызвали сомнения в политической траектории Грузии», — указано в документе.

Соединенное Королевство также выразило готовность помочь Грузии «в развитии сильных демократических институтов, которые так необходимы для обеспечения стабильности и повышения устойчивости к внешним угрозам».

28 июля «Грузинская мечта» объявила о выходе соглашения от 19 апреля созданного при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. Правящая партия также заявила, что вопрос о проведении досрочных выборов больше будет зависеть от договоренностей прописанных в соглашении. Отныне решение о проведении досрочных выборов, будет зависеть от «доброй воли властей, в соответствии с конституционной практикой, установленной в развитых европейских странах».

Решение «Грузинской мечты» подверглось критике со стороны различных международных акторов. Так, представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что «выход из соглашения от 19 апреля подрывает согласованный путь страны по осуществлению необходимых реформ и создает риск возврата к политическому кризису». Часть американских сенаторов также выступили с заявлением по текущим событиям в Грузии, заявив, что «провал демократии в стране отвечает только интересам Кремля».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.