Фемицид в Азербайджане: К зданию МВД принесли «гроб» с именами убитых женщин

Автор: Гюнель Мевлуд


Несколько дней назад азербайджанские феминистки принесли символически «гроб» к зданию Министерства внутренних дел страны. На нем были написаны имена женщин, убитых мужчинами — бывшими мужьями или партнерами. Все эти убийства произошли в Азербайджане недавно.

И хотя убийства женщин на почве ревности или семейных ссор никогда не было в Азербайджане редкостью, местная пресса заполнена новостями об очередных фактах фемицида. Последние несколько лет эта тема стала предметом бурных дискуссий благодаря феминистскому движению в стране. Но какими бы бурными не были дискуссии, судя по всему, это не помогает жертвам домашнего насилия.

В последние месяцы число убийств на почве ревности или «семейных ссор» значительно возросло.

Всего за 9 дней в столице были убиты четыре женщины. Все убийства совершили мужья, бывшие супруги или возлюбленные жертв.

16 июля в гостиничном номере была убита певица Айгюн Мирзаева. Кровавый акт был зафиксирован камерой отеля. Бывший возлюбленный Али Мирзоев ворвался в номер и нанес 23 ножовых ранений певице и спокойно ушел из отеля. И хотя  Мирзаева была вовремя госпитализирована, спасти ее не удалось.
Несмотря на то, что новость потрясла всю страну, Министр внутренних дел ограничился лишь сообщением о задержании убийцы.

Буквально через несколько дней на почве личных отношений была убита Мубарак Агаева. Ее убийца, был сержантом полиции и убил возлюбленную отверткой.

Третье убийство произошло всего лишь день спустя. На этот раз жертвой ревности стала Людмила Татаченко, которую убил взбешенный возлюбленный Зарбали Кулиев. Третье убийство было примечательно тем, что после него, Кулиев покончил жизнь самоубийством.

Спустя еще один день, страну потрясло четвертое и самое громкое убийство.

24 июля, мать троих девочек, работница салона красоты Хатира Фаражова была зарезана посреди улицы. Ее муж, Мейхош Джафаров, с которым Фаражова уже год пыталась развестись, не желая принять это обстоятельство, решился на убийство. По словам свидетелей, несмотря на то, что убийство произошло днем посреди оживленной улицы, никто не попытался помочь жертве.

Убийство Хатиры Фаражовой вызвало бурные дискуссии в соцсетях. Так как, стало известно, что мать троих детей, неоднократно обращалось с жалобами в полицию и к родным. Ее муж часто избивал жену и дочерей  из-за любой мелочи. Однако ни полиция и ни родные не встали на  ее защиту, ссылаясь на то, что «такое бывает в каждой семье». В итоге молодая женщина стала жертвой безнаказанной агрессии.

Почему в стране растет число фактов фемицида? Почему все чаще женщины становятся жертвами ревности и  разводов.  Все перечисленные женщины, погибли из-за того, что не хотели жить с агрессорами.

Феминистка активистка Гюльнара Мехтиева видит причину в бездействии властей. «До тех пор, пока власти не примут Стамбульскую конвенцию, и не возьмут жертв домашнего насилия под опеку, таких убийств будет происходить все больше. Поэтому, еще раз повторяю, убийства женщин – политичны!»

Юрист Рамиль Сулейманов видит причину в отсутствии «культуры развода». Юрист считает, что мужчины не могут принят факт того, что их жены или возлюбленные хотят расстаться с ними:

«Мужчинам внушают с детства, что они короли, и самое  ценное, что может быть у женщины. Поэтому, когда их жена хочет развода, мужчины не могут принять этот факт, видят в этом оскорбление своей личности и пытаются отомстить. Их шокирует мысль, что их жены могут развестись и выйти замуж за другого, или просто иметь отношения с другим человеком».

В последние годы в стране начался «бум разводов». В 2019 и в 2020 году разводы побили рекорд за последние 30 лет и достигли цифры в десять тысяч. Для современных европейских стран такая статистика может и казаться высокой, ведь в таких обществах развод принимается как одна из норм отношений. Но в стране где доминирует мусульманское консервативно настроенное население и общество практически не приемлет развод, такая статистика на самом деле достаточно высока.

Эксперты связывают возрастающее число разводов с несколькими факторами, в том числе бедностью и ростом наркозависимости.


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.


Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.