Статус полностью вакцинированного: Правила для иностранцев и граждан Грузии

Граждане переболевшие ковидом и сделавшие прививку одной дозой вакцины, будут иметь тот же статус, что и привитые двумя дозами. Об этом заявил глава оперативного штаба Межведомственного координационного совета Гиорги Гибрадзе.

«С учетом мировой практики межведомственный координационный совет принял решение о том, что лица, перенесшие ковид будут приравнены с полностью вакцинированными, даже они сделали одну, а не две прививки вакциной», — сказал он.

На данный момент в Грузии не существует правил дающих полностью привитым гражданам какие либо привилегии. Справки о полном курсе вакцинации требуются только при пересечении границы.

Пояснение заместителя министра здравоохранения Грузии

Позже заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния объяснила, что в некоторых странах признают граждан переболевших ковидом и сделавшим одну прививку от вируса как полностью вакцинированных.

По ее словам, речь идет о том, что если человек получил статус полностью вакцинированного в своей стране, Грузия также признает его статус.

Однако Габуния отметила, что такой протокол не распространяется на граждан Грузии и для получения статуса полностью вакцинированного жителям страны необходимо пройти полный курс вакцинации, т.е. сделать две прививки.

«В данном случае мы говорим о том, что страны, которые признают подобный тип протокола, были признанными и у нас. То есть, если человек уже получил статус полностью вакцинированного в своей стране, мы также должны это признать, так как по их протоколу, человек, перенесший болезнь, считается полностью вакцинированным, если он сделал одну вакцину. У нас такой же принцип не действует. Во всех случаях нам нужны две прививки», — заявила Тамар Габуния.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.