Оценки заявления премьера Грузии: Предвыборные обещания или острая необходимость?

В неправительственной организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) заявление Гарибашвили о повышении заработной платы для госслужащих воспринимают критически. Исполнительный директор организации Нино Долидзе считает, что такое обещание озвученное главой правительства, а также по совместительству лидером правящей партии Грузии, за два месяца до выборов, может оказать влияние на симпатии  избирателей.

Что сказал Гарибашвили

9 августа премьер-министр Иракли Гарибашвили пообещал повысить зарплаты госслужащим с января 2022 года. Он также отметил, что на данный момент зарплата мэров составляет 1800-2000 лари, что, по его мнению, не соответствует сегодняшним реалиям.
По словам премьер-министра, «это необходимо сделать, поскольку люди, работающие на государственной службе, более не видят мотивации».

Мы не выдерживаем конкуренции с частным сектором. Поэтому, необходимо решить этот вопрос, и мы обязательно сделаем это с января 2022 года, а также повысим зарплаты мэрам. Мы приняли решение удвоить [зарплату]. Невозможно представить, что бы мэр работал за 2000 лари. И у мэра обеспечивающего порядок в таких огромных городах как Кутаиси или Батуми была зарплата 2000 лари. Этот вопрос необходимо своевременно решить. И мы обязательно его решим. Как и [вопрос повышения] зарплат других госслужащих», — сказал Гарибашвили.

Разъяснение главы Минфина Грузии

С комментарием касательно заявления Гарибашвили выступил министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили. На вопрос журналиста, почему этот вопрос поставили на повестку дня именно сейчас, перед выборами в самоуправление, а не в прошлом году, Хуцишвили сказал, что из-за пандемии в прошлом году в стране была сложная ситуация:

«В прошлом году эта проблема была также актуальна, но в прошлом году в стране было значительное сокращение денежных поступлений в бюджет, а с другой стороны, госсектор работал удаленно и вопрос стоял не так остро, как ожидается в ближайшие годы. Мы говорим не об одноразовом решении», — сказал Хуцишвили.

По словам министра финансов, за последние 5-7 лет, за исключением нескольких случав, не происходило повышения заработной платы в государственном секторе, и если это продолжится, конкурентоспособность государственного сектора значительно упадет, кроме того будет затруднено осуществление реформ, проводимых в стране.

«Мы подняли на обсуждение вопрос о том что заработная плата госслужащих не должна быть предметом политических спекуляций. Зарплата должна основываться на определенной индексации, чтобы вопросы заработной платы в госсекторе были урегулированы.

Необходимо согласовать определенные правила, чтобы это не стало предметом политических спекуляций.

Мы начинаем работу над новым проектом бюджета, и все вопросы, которые будут согласованы и приняты, должны быть подкреплены бюджетным финансированием и включены в процесс составления бюджета.

Окончательное решение будет принято до конца года, и оно будет отражено в бюджете», — сказал министр финансов.

Какая зарплата у мэров городов Грузии?

«Netgazeti» также выяснило какие суммы выплачиваются в виде зарплаты мэрам городов. Эти суммы варьируются. Так например Мэр Кутаиси Иосеб Хахалеишвили получал в период с 9 по 31 декабря 2020 года зарплату в 1,499 лари. Его предшественник Гиорги Чигвариа в 2019 году получал ежемесячную зарплату в размере 2,210 лари.

Бывший мэр Батуми Лаша Комахидзе, согласно декларации 2020 года, в 2019 году получал зарплату в размере 3,528 лари.

Мэр города Гори Константин Тавзарашвили, согласно декларации 2020 года, получал в 2019 году 2,560 лари в качестве месячной зарплаты.

Заработная плата мэра Карели Зазы Гулиашвили в прошлом месяце составила 3.300 лари.
Заработная плата мэра Рустави Ираклия Табагуа, согласно декларации 2021 года, в прошлом году составляла 3,618 лари в месяц.

При этом зарплата мэра Чхороцку Давида Гогуа, согласно декларации 2021 года, в 2020 году составляла 1,774 лари в месяц. Бывший мэр Зугдиди Георгий Шенгелия, ушедший в отставку в мае 2021 года, в 2020 году получал ежемесячную зарплату в размере 2,211 лари.

Оценки заявления премьера Грузии, сделанного за 2 месяца до выборов

По словам исполнительного директора неправительственной организации «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED) Нино Долидзе, сегодняшнее заявление премьер-министра, а также ряд обещаний озвученных им в последнее время, следует рассматривать именно в предвыборном контексте.

Как заявляет Долидзе, в настоящее время политические партии пытаются завоевать симпатии избирателей давая различные обещания и в данном случае заявление премьер-министра также является попыткой склонить выбор избирателей в сторону правящей партии.

Глава ISFED отмечает, что Гарибашвили является премьер-министром страны и имеет доступ к госбюджету. Следовательно, такие программы и обещания, которые будут реализованы за счет государственного бюджета, не должны быть восприняты как обещания данные от лица правящей партии:

«Главное здесь, это обозначить границу между правящей партией и властью.

Дело в том, что распределение государственного или местного бюджета, не является прерогативой какой-либо конкретной партии. Проблема в том, что такие обещания дают лица аффилированные с правящей партией, в данном случае, представителем правящей партии, что в глазах электората воспринимается как решение, принятое правящей партией», — разъясняет Долидзе.

По ее словам, подобные факты имеют влияние на избирательный процесс, и наблюдательные организации сталкиваются с этим уже много лет. Подобные факты влияют на избирательный процесс, и наблюдательные организации сталкиваются с ними уже много лет.

Долидзе отмечает, отсутствие четкой грани между правящей партией и властью, что противоречит международным нормам и негативно сказывается на оценке качества проведения выборов.

При этом директор ISFED подчеркивает, что в обход закона представители правящей партии меняют бюджеты органов местного самоуправления. Причем иногда делают это за несколько дней до крайнего срока [установленного законом]. Получается, что ти действия нельзя однозначно оценить как нарушение закона, но они наносят ущерб избирательному процессу.

«Согласно закону, изменения в бюджет органов местного самоуправления больше не могут быть внесены, с момента официального начала избирательной кампании, но они дошли и того, что внесли эти изменения за несколько дней до официального начала кампании.

Они [правящая партия] должны знать, что нельзя пользоваться предвыборным периодом и ставить другие партии в неравное положение, только потому что они находятся у власти. Конечно, это по-прежнему остается проблемой, и очень сложно сохранять границу, особенно в такой стране, как наша. В преддверии выборов это [главенствующее положение] используется всегда.
Мы видели это и на предыдущих выборах, особенно, когда ковид, дал правительству возможность делать это под видом масштабных социальных проектов», — сказала Нино Долидзе.

Комментарий члена ЕНД

Касательно заявления Гарибашвили также высказался представитель «Нацдвижения» Роман Гоциридзе. При этом он заявил, что в бюджете страны, по его мнению, отсутствуют ресурсы на повышение зарплат госслужащим. Во всяком случае, так, что бы это не имело негативного влияния на другие группы.

Скажем прямо, это заявление о предвыборном подкупе [избирателей]. Откуда? На какие деньги они повышают зарплаты?

«Повысят [зарплаты госчиновникам] тогда убавят пенсионерам … В условиях пандемии, вместо того, чтобы тратить деньги на каждого нуждающегося в помощи гражданина, они увеличивают зарплату своему политическому активу», — заявил Роман Гоциридзе в эфире телеканалу «Pirveli».

Мнение представителя «Лело»

Член партии «Лело» Григол Гегелия считает, что «Мечта» опасается потерять голоса государственных служащих и таким путем пытается повлиять на их выбор:

«»Грузинская мечта» опасается, что государственная служба им больше не подчиняться и критическое количество их голосов распределиться по разным направлениям, но не в сторону «Грузинской мечты».

Следовательно, все это направлено на то, чтобы популистским и утопическим способами заполучить голоса государственной службы.

«Это конкретный случай подкупа избирателей», — сказал Григол Гегелия в интервью телеканалу «Pirveli».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.