Facebook удалил аккаунты связанные с российской кампанией по дезинформации о вакцинации

Руководство соцсети Facebook заявило об удалении сотен аккаунтов, связанных с российской компанией, которая занималась распространением негативной дезинформации касательно вакцинации от ковида.

Согласно заявлению Facebook, в основном антипрививочные кампании проводились среди жителей Индии, Латинской Америки и Соединенных Штатов. Их целью было подорвать доверие общества к вакцинам.

В отчете под названием «Скоординированное несанкционированное поведение», Facebook заявил, что обнаружил связь между сетью и кампанией по дезинформации, проводимой маркетинговым агентством  Fazze, которое является частью российской компании AdNow.

В июле 2021 года расследование BBC показало, что Fazze предлагала деньги влиятельным лицам за распространение ложных заявлений о рисках, связанных с вакциной Pfizer.

По данным Reuters, создание этой сети началось в 2020 году, когда в Бангладеш и Пакистане было создано большое количество фейковых аккаунтов. В ноябре и декабре участники сети размещали «мимы» и комментарии, как будто вакцина AstraZeneca «превращает людей в шимпанзе», они часто использовали изображения кадров из фильма 1968 года «Планета обезьян».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.