Капнистави — «Деревня семи водопадов» в Аджарии

Деревня Капнистави находится всего в 26 километрах от Батуми, на машине до нее можно добраться всего за 25-30 минут.

Тихий и уютный Капнистави — идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть недалеко от Батуми, оказавшись в тишине и прохладе многолетних деревьев. Здесь есть все необходимое для отдыха на природе: территория для пикника с качелями, места для палаток и разведения костра.

Деревня расположена на высоте 360 метров над уровнем моря, в ней проживает двадцать семей. На небольшой площади в центре деревни каждый вечер, со всей деревни собираются дети, что бы пообщаться и поиграть.

С каждого холма или склона в деревне стекают ручьи. Практически у каждой семьи есть свой источник во дворе. Вода в них течет с горных ручьев, по специально подведенным трубам.


Главный источник поселка

Деревня Капнистави идеальное место для отдыха

Шум воды слышен повсюду. В Капнистави проистекают семь водопадов и много горных источников. Нет ничего лучше, чем после моря подняться к горным водопадам и там искупаться в прозрачной воде.

Вокруг водопадов обустроены зоны отдыха, об этом позаботились местные жители. Так например вокруг многолетнего дерева установили лавочки, здесь под кроной огромного дерева можно укрыться от жары. Капнистави посещает много гостей желающих отдохнуть в прохладе.

Туристы у водопада Капнистави

«Деревня семи водопадов» — так местные жители называют свою деревню. Они подробно рассказывают, что путь к водопаду был практически непроходимым и они своими силами прокапывали к нему дорогу.

Часть водопадов находятся посреди самой деревни, но есть водопад к которому можно добраться только по специальной узкой железной лестнице укрепленной на скале.

Некоторые из водопадов Капнистави считаются многоводными. К последнему, седьмому водопаду практически невозможно подобраться, дороги к нему нет, поэтому его так и называют «недоступный».

Туристы у водопада Капнистави

Погреб с вином многолетней выдержки

Во время первой прогулки по Капнистави мы встретили большую группу туристов из Польши. Они купались у водопада, потом дегустировали вино с местным виноделом Зурабом Бединадзе.

70 летний винодел Зураб Бединадзе живет в центре села и производит вина Чхавери, Ркацители и Изабелла — в основном по европейскому методу: отделяют мякоть и оставляют для брожения чистый сок. Это придает вину мягкий и легкий вкус, без танинов.

«Мое вино не обогащено дубильными веществами и не ферментировано на чаче. У меня мягкое, веселое и жизнерадостное вино, его можно пить за долгой беседой с друзьями без риска отключится» — говорит винодел и наливает для доказательства своих слов вино 5-летней выдержки «Цоликаури».


Винодел Зураб Бединадзе

Зураб Бедианидзе никогда не открывает бутылки вина свежего разлива. Он говорит нам, что следует открывать вино с выдержкой не менее 5 лет, самому старому вину в его погребе 17 лет — кахетинский Ркацители 2004 года. К этому вину он не прикасается ,хранит для потомков и никогда не продаст.

Однако в этом погребе в Капнистави можно купить вино 5-ти, 6-ти и 7-летней выдержки. Так же семья владеет пасекой и продает мед туристам.


17-летнее вино «Ркацители», разлив 2004 года

В прошлом году Капнистави был отмечен в путеводителях по Аджарии отдельным маршрутом, сделаны подсказки и тропинки. Поднимаясь по деревне, чувствуется, что это место очень нравится иностранцам, и деревня Семи водопадов с каждым годом будет принимать все больше гостей.


Туристы в деревне


Место для пикника


Один из водопадов Капнистави


Один из водопадов Капнистави

В центре села находится музей, который был создан 5 лет назад и в нем содержаться старинные вещи, оставленных предками проживающих здесь семей и экспонатов, найденных в результате раскопок. Музей покрыт марсельской плиткой . Инициатор открытия музея Зураб Бедианидзе рассказывает, что эта плитка была завезена из Франции в Аджарию,  когда Батуми согласно Берлинскому трактату объявлен порто-франко.


Музей Капнистави под открытым небом

Марсельская плитка считалась довольно дорогой. Как я знаю из легенды, французы приезжали, покупали вино Чхавери и увозили во Францию. Плитка была привезена из Франции в качестве балласта для утяжеления корабля, затем эту плитку после погрузки снимали с корабля и вы увидите много старых домов в Западной Грузии, покрытых марсельской плиткой», — сказал Зураб Бедианидзе.

Согласно той же истории, несколько кувшинов, обнаруженных при раскопках в Капнистави, византийского происхождения, привезены морским путем.


Крыша музея покрыта черепицей «Марсель»

Зураб Бединадзе

 У реки с многовековыми водяными мельницами

Если спустится по тропинке от центра Капнистави, вы попадете в ущелье и на берегу быстрой реки увидите несколько древних деревянных мельниц. Пройдете вдоль реки и увидите одну мельницу, дальше другую.
У берега реки в окружении деревьев вы найдете места для отдыха и площадку для палаток.

Легко представить, что давным-давно это было место куда приходили помолоть муку, и в ожидании муки присаживались
здесь же и вели разговоры о горах и равнинах, а дождавшись свежесмолотой теплой муки возвращались домой.

Опускаешь ноги в реку, сначала ощущаешь холод, думаешь, что не выдержишь даже 3 минуты, но потом сила горных вод достигает твоего тела и ты уже не чувствуешь холода и идет закалка организма ,чтобы встретить зиму защищенным.

Место для пикника в селе Капнистави


Многовековая водяная мельница

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.