Баку угрожает ответными действиями, если на месте дислокации миротворцев РФ разметят посты ВС Армении

Азербайджанская сторона заявляет, что трехстороннее соглашение, послужившее основанием для прекращения карабахской войны в 2020 году, не выполняется, так как на территорию Азербайджана, которая временно контролируется российскими миротворцами, Армения перебрасывает состав своих вооруженных сил.

В заявлении Министерства обороны Азербайджана говорится следующее:

«В последние дни Армения, грубо нарушая трехстороннее заявление, перебрасывает личный состав своих вооруженных сил на территорию Азербайджана, где временно дислоцированы миротворческие силы РФ, устанавливает новые армянские посты вблизи населенных пунктов Мухтаркенд, Шушакенд, а также в восточном направлении административных границ Кяльбаджарского и Лачинского районов. Азербайджанская армия принимает адекватные меры для предотвращения этого»

В Баку заявляют, что «на фоне безответственного и провокационного призыва нового министра обороны Армении Аршака Карапетяна Армения намеренно нагнетает обстановку».

В Баку заявляют, что согласно трехстороннему заявлению, миротворческие силы России должны положить конец случаям размещения на азербайджанских территориях, на которых они дислоцированы в соответствии с пунктами трехстороннего заявления, вооруженных сил Армении.

Ереван отреагировал на заявление Баку. В МИД Армении заявили, что трехстороннее соглашение не предусматривает вывода армянских войск и что «стороны остаются на своих позициях», согласно первому пункту соглашения.

В заявлении МИД также отмечается, что «через месяц после подписания документа азербайджанские воинские части атаковали села Хин Тагер-Хцаберд Гадрутского района Арцаха, Азербайджан занял новые позиции в Арцахе и Нагорно-карабахские территории».

«В нынешней ситуации Армия обороны Арцаха, сформированная народом Арцаха в 90-е годы и была ключевым фактором безопасности на протяжении последних 30 лет, сегодня также вместе с российскими миротворцами обеспечивает безопасность и право к жизни арцахцев», — заявляет МИД Армении.

Несмотря на то, что 44-дневная война между Нагорным Карабахом и вокруг него между Арменией и Азербайджаном завершилась в 2020 году, столкновения, на границе, попытки захватить новые позиции, массовое перемещение населения и гуманитарный кризис создают нестабильную ситуацию.

«Столкновения вдоль новой линии фронта, которые происходят вблизи от гражданского населения, способствуют возобновлению насилия. Однако чем больше времени уйдет на то, что бы население Нагорного Карабаха, вернулось в свои дома и вернулось к нормальной жизни, тем труднее будет возобновить мирный процесс», — говорится в одном из недавних отчетов Международной кризисной группы.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.