Совершившему нападение на польского туриста, назначено принудительное психиатрическое лечение

По данным прокуратуры Грузии, уголовное преследование обвиняемого по делу о покушении на убийство польского туриста в Тбилиси прекращено в связи с обстоятельством, исключающим предъявление обвинения. По информации ведомства, гражданину совершившему нападение на туриста, назначено принудительное психиатрическое лечение.

Согласно сообщению, указанное решение было принято Тбилисским городским судом на основании ходатайства прокуратуры.

В ходе расследования, проведенного МВД, выяснилось, что 5 июля 2021 года в Тбилиси обвиняемый в хулиганстве без причины напал на гражданина Польши И.К., находившегося с туристическим визитом в Грузии, и умышленно нанес ему ранения ножом в различные части тела, причинив опасные для жизни травмы.

В тот же день полиция задержала обвиняемого. Ему было предъявлено обвинение по подпункту «Г» части 2 статьи 19,109 Уголовного кодекса Грузии (покушение на убийство из хулиганских побуждений).

Следствие также установило, что обвиняемый имел проблемы с психическим здоровьем, и поэтому в ходе расследования была назначена психиатрическая экспертиза для определения его вменяемости.

Комплексная психиатрическая и психологическая экспертиза дела выявила, что обвиняемый страдает хроническим психическим заболеванием — параноидной шизофренией (код — F20.0; согласно 10-ой редакции Международной классификации болезней), — говорится в заявлении.

По мнению обвинения, исходя из вышеизложенного, «он [обвиняемый] не мог осознавать свои действия в момент совершения преступления».

«В силу своего психического состояния обвиняемый не может давать показания, давать показания и принимать участие в следственных и судебных действиях.

Кроме того, его психическое состояние не позволяет ему отбывать наказание, потому что он не имеет возможности принимать осознанные решения и существует риск причинения вреда, угроз и агрессивного поведения для себя и другого человека.

На основании вышеизложенного, согласно заключению экспертизы, обвиняемый нуждается в принудительном психиатрическом лечении.

Так, на основании ходатайства прокуратуры Тбилисский городской суд обязал подсудимого пройти принудительное лечение в психиатрическом учреждении », — говорится в сообщении.

Происшествие на улице Хетагурова

5 июля в Тбилиси на улице Хетагурова нанесли ранение холодным оружием иностранцу. Обвиняемый задержан. По данному инциденту телеканал Formula и МВД Грузии опубликовали различную информацию.

Телеканал Formula сообщал, что туриста, который носил серьгу, «приняли за гея», после чего нанесли ему ранение холодным оружием.

В заявлении МВД не говорилось о возможном гомофобном мотиве. Согласно опубликованным сведениям, обвиняемый внезапно напал на иностранца.

«По разъяснению членов семьи задержанного, у него психические проблемы», — говорилось в заявлении ведомства.

10 июля польский турист покинул тбилисскую клинику Аладашвили, где он проходил лечение. 49-летний Яцек Коланкиевич тогда заявил, чувствует себя хорошо. Администрация туризма организовала для иностранца курс реабилитации в Грузии.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.