Начало ограничения свободы слова в Армении? | Парламент ввел новые правила для представителей СМИ

Автор: Тигрануи Мартиросян, Ереван


Журналисты, освещающие работу Национального собрания Армении, жалуются, на ограничения введенные властями страны.

В первый же день работы нового парламента, сформированного в результате внеочередных выборов, журналистов в парламенте ждал неприятный сюрприз. Если раньше представители СМИ могли свободно перемещаться по зданию законодательного органа, пройти по коридорам и постучать в дверь депутатского кабинета, то все это в прошлом.

Коридор, соединяющий новое здание со старым, также закрыт для журналистов. Кстати, там расположены кабинеты нового спикера и вице-спикеров НС. Безопасность бдят люди в военной форме.

Оппозиционеры говорят, что эти меры беспрецедентны․ Национальное собрание всегда было демократической структурой, а правительство уверяет, что это не ограничение, а систематизация работы НС.

«Неправильно употреблять слово ограничение, речь идет о согласованной работе. Журналисты бегали за депутатами по коридорам, были оскорбления, депутаты били журналистов. Это создавало напряжение. Мы не планируем изменять закон о СМИ. Для журналистов будет специальное место для проведения брифингов. Журналисты смогут общаться с депутатами во дворе НС, там будет кафе, где они смогут поговорить», — заявил спикер парламента Ален Симонян.

Бывшая журналистка Тагуи Товмасян, член оппозиционного блока «Честь имею», напоминает, что при предыдущем правительстве пытались ограничить работу журналистов в Национальном собрании, но им это не удалось. «Все попытки потерпели неудачу. По традиции мы продолжали свободно исполнять свою работу в парламенте»,- говорит она.

Член другой оппозиционной фракции «Армения» Агван Варданян, говорит, что ограничение на передвижение журналистов, говорит об опасениях правительства.

«Это самая болезненная реальность. Ограничение свободы передвижения журналистов являются выражением их страха, их неспособности, их слабости», — сказал он.

Ограничения распространяются и на журналистскую ложу, откуда журналисты могут видеть работу парламента через стекло, сверху увидеть кто за кого голосовал, и так далее.

Журналисты говорят, что это единственный способ следить за заседанием в живую. Прямая трансляция не позволяет все увидеть, как и что депутаты говорят вне выступлений, как они общаются, голосуют друг за друга, спорят. Представители СМИ не исключают, что во время инцидентов или ссор сотрудники НС отключают прямую трансляцию, чтобы случившееся не оглашалось.

Бывший журналист Саргис Ханданян, ныне член правящего большинства, заявил, что парламент является государственным учреждением, «любой человек, работающий в нем, должен соблюдать определенные правила». По словам представителя политического большинства, аппарат НС создаст такие условия, чтобы журналисты могли организовать свою работу.

Вопреки заверениям представителей правительства, фотограф Лилиан Галстян уже получила письмо из аппарата НС, в котором говорится, что она не может войти в здание НС. Такое решение приняла замглавы Аппарата НС Анна Григорян после того, как Лилиан сфотографировала сотрудников НС в форме охраны. Ее фотографии были широко распространены в армянском сегменте Facebook и стали поводом для критики властей.

Лилиан уже много лет освещает работу Национального собрания, и в день начала заседания она, как обычно, фотографировала то что, видела, чтоб люди ощущали, что происходит в новом парламенте.

«Я занимаюсь освещением НС в течение 12 лет, я удивлена, никогда не было проблем с моей работой», — говорит она, отмечая, что, если бы знала, что нарушает закон, то не стала бы фотографировать.

Руководитель Центра свободы информации Шушан Дойдоян считает случившееся войной против журналистского сообщества. Журналистское сообщество, в свою очередь, осуждает случившееся и обещает, что оно будет ретроспективным, и не позволит ограничивать функцию предоставления информации общественности.

На днях два журналиста встретились со спикером Аленом Симоняном. Одним из них был Ваге Макарян. По его словам, Симонян сказал, что сыграет роль посредника, в разрешении этого вопроса.

«Он сказал что станет нашим юристом и будет уговаривать, рассмотреть решение. Если не рассмотрят, то ходить и в парламент будет бессмысленно. Мы конечно можем звонить депутатам, но все мы понимаем, что это не так эффективно, как делать интервью «тет-а-тет».

Мнение экспертов

Эксперты считают, что ограничение работы журналистов в НС не случайно, и что это начало ограничения свободы слова в Армении.

По мнению политолога Акоба Бадаляна, власть боится вопросов, у них нет на них ответов.

«После того, как страна капитулировала, в обществе появились много вопросов. Например, почему земли Карабаха отдали Азербайджану, почему не остановили войну вовремя и так далее. На эти вопросы нужно ответить. Но так как в правящей фракции люди с низким интеллектом, они не знают, как объяснить поведение их лидера. Вот почему журналистов отстраняют», — говорит он.

Бадалян говорит, что власть в стране более не является демократической, и «такие перемены происходить везде».

Аналитик Рубен Меграбян не согласен с мнением, что всё это приведёт к ограничению свободы слова, но в то же время говорит, что в новом парламенте есть такие депутаты, «которые пришли за шоу», и их шоу не должно освещаться.

«Когда освещается работа НС в прямом эфире. Бывают инциденты, которые провоцируют разные безответственные люди. Они хотят нарушить нормальную работу парламента. Их следует лишить такого удовольствия. Да, чтобы не провоцировать подобные инциденты, трансляцию нужно отключить», — считает Меграбян. При этом аналитик добавил, что «свободу и демократию надо добывать кулаками».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.