Талибан объявил «всеобщую амнистию» и призвал женщин присоединиться к новому правительству Афганистана

Талибан объявил в Афганистане «всеобщую амнистию» и призвал Движение «Талибан» объявило в Афганистане всеобщую амнистию и призвало женщин присоединиться к новому правительству. Об этом заявил Энамулла Самангани, участник комиссии движения по культуре.

По его словам «Исламский эмират Афганистана» объявил по всей стране всеобщую амнистию, и она коснется прежде всего тех, «кто был с оппозицией или поддерживал оккупантов на протяжении лет».

Другие лидеры Талибана также заявили, что не намерены мстить тем, кто работал на афганское правительство или другие страны.

Кроме того, Самангани отметил, что женщины не должны стать жертвами и что им разрешат, в соответствии с шариатским законом, войти в правительство.

«Исламский эмират Афганистана готов обеспечить для женщин рабочее и учебное пространство и их присутствие в разных [правительственных] структурах в соответствии с исламскими законами и нашими культурными ценностями», — сказал он.

Как передает Al Jazeera, на фоне ситуации в аэропорту Кабула, где отчаявшиеся афганцы пытаются покинуть страну, Талибан пытается успокоить население.

Associated Press пишет, что талибы пытаются преподнести себя как силу придерживающуюся более умеренных взглядов и убедить население, что с времен 1990-х годов, их позиции изменились.

Тем не менее, многие афганцы настроены скептически, в особенности старшее поколение, которое помнит ультраконсервативные взгляды талибов, в том числе строгие ограничения для женщин, закидывание камнями и публичные казни.

15 августа афганская столица перешла под контроль талибов. Президент Ашраф Гани, предположительно, улетел в Таджикистан.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.