По решению суда обвиняемый в изнасиловании останется на свободе на время следствия

Мцхетский районный суд не удовлетворил ходатайство об избрании в отношении обвиняемого в сексуальном насилии, меры пресечения в виде заключения под стражу на период следствия.

Согласно данным Прокуратуры, обвиняемый водитель трейлера остановил машину молодой женщине, путешествующей автостопом. По ее словам в начале мужчина вел себя вежливо, но позже силой принудил к сексуальному контакту. Женщине удалось связаться с начала подругой, затем она позвонила в полицию. После разговора с правоохранителями, мужчина дал ей возможность выйти из кабины трейлера.

Этот случай произошел в прошлом году. На данном этапе права женщины защищает неправительственная организация Sapari. Юрист организации Тамар Лукава сообщила Netgazeti, что Прокуратура требовала для обвиняемого предварительного ареста, но суд не удовлетворил это ходатайство. Решение было обжаловано в Апелляционном суде, окончательное решение которого будет известно сегодня.

«Преступления сексуального характера не воспринимают серьезно»

Юрист Тамар Лукава отмечает, что по делам сексуального насилия суд использует меру предварительного ареста в редких случаях.

По ее мнению, это указывает на то, что суд попросту не признает подобные преступления и не принимает во внимание риск ожидаемых угроз. В особенности такая практика распространена в делах, где у жертвы нет физических травм.

«По этим двум статьям, к сожалению, суд использует другие меры пресечения, такие как залог и даже личное поручительство. Это очень плохая практика, так как возможный преступник остается на свободе до вынесения решения суда и создает угрозу другим женщинам, которые могут стать жертвами насилия», — объясняет она.

Юрист сообщила, что организация на данный момент ведет исследование касательно судебной практики и действий следственных ведомств по возможным преступлениям сексуального характера. Как говорит Лукава точной статистики пока не существует, но практика показывает, что против возможных участников преступлений сексуального характера, в большинстве случаев следствие либо не начинается, либо не выдвигается обвинительный приговор.

«Имеющиеся данные очень тревожны. Могу сказать, что голоса многих женщин теряются в следственной системе, Прокуратуре и суде. Преступления сексуального характера не воспринимают серьезно, очень часто даже не начинают следствие, а даже если начинают, часто выносят оправдательный приговор», — говорит Лукава.

Что касается конкретного случая, Лукава разъяснила, что Sapari не представляет какую-либо сторону и у них нет информации, почему суд не избрал арест мерой пресечения. Netgazeti связалось по данному вопросу с Прокуратурой, однако ответа от ведомства пока не получило.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.