Премьер Грузии назвал инициативу омбудсмена о переносе выборов частью плана «Нацдвижения»

По словам премьер-министра Ираклия Гарибашвили, инициатива Народного защитника Грузии Нино Ломджария о введении чрезвычайного положения автоматически приведет к переносу выборов, что по его мнению, является частью плана «Нацдвижения».

Как заявил Гарибашвили, власти Грузии не станут реагировать на эту «простую провокацию» и проведут выборы в органы местного самоуправления согласно установленной дате.

«Они знают, что во всех муниципалитетах и городах терпят жесткое поражение. Они начали говорить, не перенести ли выборы. Для этого они использовали институт Народного защитника, и г-жа Нино выступила сегодня с инициативой, не ввести ли чрезвычайное положение, чтобы отложить выборы. Это часть плана «националов», мы не поведемся на эту провокацию, выборы пройдут, и «Грузинская мечта» победит», — заявил премьер-министр Грузии.

Мы видели опыт всех стран. Во время пандемии, даже когда вакцина еще не поступила, никому даже в голову не приходило отложить выборы. Единственный диктатор, имя которого я не назову, просто отменил выборы. Если «Национальное движение» и Саакашвили нам это предлагают, мы не удивимся, потому что знаем, это их почерк», — отметил Гарибашвили.

Предложение о переносе выборов

Согласно показателям последней недели, Грузия занимает первое место в мире как по распространяемости, так и по смертности от коронавируса на 100.000 населения. На этом фоне Народный защитник считает целесообразным начать обсуждение переноса выборов.

Эту позицию омбудсмена разделила часть оппозиции. Однако правительство страны заявляет, что идея переноса выборов служит не для облегчения эпидемиологической ситуации, а для того, чтобы бросить «спасательный круг» для оппозиции, которая обречена на поражение.

Сегодня председатель «Единого национального движения», кандидат в мэры Тбилиси Ника Мелия выступил против переноса даты выборов.

«Выборы не надо переносить, наоборот, надо как можно быстрее добыть победу, чтобы [во власть] пришли профессионалы и вместе со всем остальным, справились и с пандемией», — отметил он.

По словам политика, его не волнуют заявления правящей партии: «Честно говоря, это совсем не в моей сфере интересов. Этим людям должен быть дан правильный ответ 2 октября».

Напомним, местные выборы в Грузии назначены на 2 октября. Гражданам предстоит выбрать мэров городов и членов городских собраний.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.