НПО: Отказ от финансовой помощи ЕС это открытое заявление об отклонении от евроатлантического курса

Часть неправительственных организаций расценивают отказ Грузии от финансовой помощи ЕС как открытое заявление об отклонении от евроатлантического курса.

По данным НПО, 75 миллионов евро — это вторая половина из 150 миллионов евро помощи, направленной на укрепление государственного финансового управления, улучшение управления, борьбу с коррупцией, поддержку деловой среды и реализацию важных реформ.

«Однако для этого необходимо, чтобы грузинское правительство оставалось приверженным своим обязательствам перед Европейским союзом и обеспечивало реализацию реформ, предусмотренных Соглашением от 19 апреля, что, в свою очередь, является предварительным условием европейской интеграции Грузии. Грузия уже получила первую половину помощи ЕС в ноябре 2020 года.

Президент Европейского совета Шарль Мишель во время неформальной встречи 23 августа в Киеве, предупредил премьер-министра о том, что Грузия может лишиться помощи, если не будут проведены реформы. Как заявил председатель Совета Европы, «Грузии пора продемонстрировать приверженность договоренностям, особенно в отношении реформ».

Сегодняшнее заявление премьер-министра Гарибашвили после того, как «Грузинская мечта» аннулировала соглашение от 19 апреля, прямо указывает на то, что правящая партия в очередной раз отказывается выполнять свои обязательства перед Европейским союзом, включая осуществление судебной реформы, что значительно подрывает демократическое и международное развитие страны и представляет значительную угрозу евроатлантической интеграции», — говорится в совместном заявлении НПО.

Заявление подписали следующие организации:

Грузинская демократическая инициатива (GDI)
Transparency International — Грузия (TI)
Институт демократии и безопасного развития (IDSD)
Центр по правам человека (HRC)
Грузинская ассоциация реформ (GRASS)
Союз месхетинцев демократов

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.