Использование административного ресурса и незаконное увольнение — Отчет АМЮГ о выборах 2021 года

Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) опубликовала первый промежуточный отчет долгосрочной наблюдательной миссии за выборами 2021 года в  органы местного самоуправления.

Отчет охватывает период с 1 мая по 31 июля. Организация обнаружила случаи использования правящей партией государственных ресурсов в избирательных целях, а также случай увольнения госслужащего по причине его политических взглядов.

Инициатива правительства о субсидировании кредитных обязательств

25 июня премьер-министр Иракли Гарибашвили объявил, о субсидировании ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными. Распоряжение было принято правительством 2 августа, за день до начала официального начала предвыборной кампании. В АМЮГ считают, что таким образом правительство избежало соблюдения регуляции об ограничении использования административного ресурса.

В АМЮГ считают, что данный шаг является «манипуляцией» с целью завоевания симпатии избирателей.

Использование общественных ресурсов в соцсетях для партийных целей 

На нескольких правительственных станицах Facebook, АМЮГ обнаружила посты в поддержку правящей партии. В частности, церемония презентации кандидатов в мэры от «Грузинской мечты» транслировалась на странице премьера, а реклама поста оплачивалась из бюджета. На Facebook странице муниципалитета города Они был опубликован пост в поддержку кандидата от правящей партии.

Это не противоречит Избирательному кодексу, так как в то время еще не действовал запрет на использование административного ресурса, но в АМЮГ использование общественных ресурсов в партийных целях считают плохой практикой и призывают запретить использование административного ресурса в партийных целях в любое время.

Дело об увольнении Олега Хубулури

В отчет АМЮГ попало дело об увольнении Олега Хубулури — заместителя руководителя департамента администрации и госзакупок мэрии города Гори. Хубулури считался членом команды уволенных заместителей мэра и Гиоргия Ходжеванишвили, члена политсовета партии «За Грузию» бывшего премьер-министра Гиоргия Гахария.

Официальная причина увольнения Хубулури — отсутствие на рабочем месте и его комментарий в эфире TV Pirveli о «дискриминации в отношении госслужащих, у которых, возможно, могут быть другие политические взгляды». Комментарий был расценен как нанесение ущерба общественным интересам и репутации мэра города.

В АМЮГ считают увольнение Хубулури незаконным, поскольку его комментарии касался системной проблемы, а потому не может считаться ущербом репутации мэра, а отсутствие на рабочем месте, особенно если для сотрудника это первый подобный случай, по закону не может стать поводом для увольнения.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.