Посол США: «В Вашингтоне учтут, что Грузии не нужна помощь в 75 млн евро»

Посол США в Грузии Келли Дегнан заявила, что на фоне безработицы и высокого уровня бедности в Грузии, она удивлена заявлением правительства о том, что в финансовой помощи объемом в 75 млн евро от Евросоюза нет необходимости.

По ее словам, в Вашингтоне учтут это решение:

«Мы удивлены заявлением правительства Грузии о том, что стране не нужны 75 млн евро несмотря на столь высокий показатели безработицы и бедности, и влияние пандемии.

Это учтет и Вашингтон. Предполагаю, что эта помощь была связан со значительными реформами в судебной системе», — сказала она.

Дегнан отметила, что конгресс США следит за событиями в Грузии и примет во внимание заявление правительства о том, что помощь в 75 млн. евро не нужна:

«Конгресс следит за событиями в Грузии. Мы всегда находимся в координации с правительством касательно того, какой тип поддержки необходим. Думаю, Конгресс примет во внимание заявление, что помощь в 75 млн евро не нужна», — сказала Дегнан.


Отказ от второго транша ЕС

Правительство Грузии решило, не принимать второй транш макрофинансовой помощи от ЕС. Об этом 31 августа заявил Иракли Гарибашвили.

Он обосновал это решение «высоким экономическим ростом в Грузии» и желанием снизить государственный долг.

«Напомню населению, что это кредит, часть которого мы взяли в 2020 году. Вторая часть кредита составляла 75 млн. евро. Это не грант и не помощь», — сказал он 31 августа журналистам.

Он отметил, что с «большой долей вероятности не будет необходимости в этой сумме» из-за начала снижения объема государственного долга. Премьер поблагодарил Евросоюз за помощь во время пандемии, но также заявил:

«Этот вопрос приобрел большую политическую нагрузку, поэтому во избежание любых инсинуаций правительство не исключает, и оно уже приняло решение, что воздержится от кредита».

Гарибашвили обосновал решение «поэтапным снижением объема государственного долга».

По его словам, «лишние спекуляции по этой теме не нужны». В конце Гарибашвили подверг критике политических оппонентов:

«Трагедия заключается в том, что граждане нашей страны, в том числе бывший президент Саакашвили, занимавший эту должность девять лет, ездит в структуры Евросоюза — как известно, он входит в Народную партию Европы, в группу EPP — и предпринимает усилия, чтобы против нас были введены какие-то санкции».

Почему макрофинансовая помощь важна

24 августа президент Европейского Совета Шарль Мишель прокомментировал встречу с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Мишель подчеркнул значение проведения реформ для получения макрофинансовой помощи от ЕС.

«Я подчеркнул [в беседе] с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, что реформы нужны, как никогда. Крайний срок выделения макрофинансовой помощи близится, настало время правительству Грузии продемонстрировать приверженность к соглашению и в особенности к повестке дня реформ», — пишет он в Twitter.

Макрофинансовая помощь является инструментом для реагирования на кризисы и большей вовлеченности кандидатов в члены ЕС и соседних стран. Она доступна странам испытывающим, серьезные проблемы в области платежного баланса. Финансовая помощь стране зависит от выполнения определенных условий, в центре которых обеспечение защиты принципов демократии, прав человека и верховенство закона.

С 2008 года ЕС четыре раза применил инструмент макрофинансовой помощи в отношении Грузии. В период пандемии ковида Евросоюз выделил Грузии транш в 100 млн. евро.

Напомним, что 28 июля «Грузинская мечта» объявила о выходе из соглашения 19 апреля, достигнутого при посредничестве Шарля Мишеля. Кроме того, несмотря на условие соглашения, правящая партия заявила, что вопрос досрочных выборов зависит не от договоренности, а от ее «доброй воли». Назначить выборы «Мечта» намерена только если «коалиционное правительство не нанесет ущерб государству».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.