Гарибашвили предположил, что президент Грузии не владеет необходимой информацией о помощи ЕС

Премьер-министр Иракли Гарибашвили предполагает, что президент Грузии Саломе Зурабишвили не владеет должной информацией о деталях помощи ЕС и именно по этой причине, она накануне озвучила заявление о том, что отказ от кредита ЕС является «необъяснимым шагом». Об этом глава правительства Грузии заявил сегодня, 3 сентября.

«Я думаю, что у президента недостаточно информации, и мы объясним ей, мы предоставим ей информацию о том, в чем заключается долг, и как эти долги дифференцируются и как правительство управляет всем процессом», — сказал премьер.

Он повторил, что «Грузинская мечта» отказалась не от помощи, а от кредита: «Хорошо, что мы поменяли слово и сказали «долг» вместо «помощь». Да, это был долг и заем. Мы сказали, что этот заем нам не нужен», — сказал премьер-министр.

В то же время Гарибашвили заявил, что вопрос приобрел политическую нагрузку и в предвыборный период противники «Мечты» спекулировали по поводу этого кредита.

По его словам, Грузия имеет более высокий уровень отношений с Европейским Союзом, чем вопрос «конкретного отдельного кредита»:

«Кредит был связан с судебной реформой, назначением судей. У нас гораздо более высокий уровень стратегических отношений и сотрудничества с ЕС, чем этот конкретный кредитный вопрос. Это не означает, что правительство приостановит или пересмотрит свои отношения с ЕС в этом направлении. Этот кредит не имел ничего общего со строительством Рикотской магистрали. Исходя из этого, у президента, с высокой вероятностью, не было информации, но я поручу администрации предоставить данную информацию президенту».

Он также отметил, что у правительства Грузии «очень успешное сотрудничество с Европейским Союзом», а также всеми финансовыми учреждениями, донорами, которые помогали Грузии в течение многих лет.

«Мы будем успешно их продолжать», — добавил он.

Напомним, накануне Саломе Зурабишвили назвала «непонятным» решение правительства, согласно которому страна отказывается принимать кредит в 75 миллионов евро. Президент Грузии заявила, что экономические аргументы в пользу отказа в помощи нелогичны.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.