Школы нескольких сел Ахалгорского района остались без первоклассников

В школы нескольких сел Ахалгорского района [Цинагара, Закори, Боли, Балаани, Ахмаджи] в 2021-2022 учебном году не поступило ни одного первоклассника.

Всего в Ахалгорском районе в этом году было принято 17 первоклассников, в том числе девять учеников приняли в Ахалгорскую русскую школу, трех в Ахалгорскую грузинскую школу, трех в школу села Орчосани и по одному в школы сел Икоти и Коринта.

Согласно последнему парламентскому отчету Народного защитника Грузии, по данным за 2020 учебный год, всего в грузинских школах в Ахалгори работает 121 преподаватель и проходят обучение 63 ученика.

«Грузинский язык преподается в 6 школах и только с 7-го по 11-ый класс. В других случаях на уроки грузинского языка отведено всего пять часов в неделю. Обучение во всех школах с первого по шестой класс будет разрешено только на русском языке», — говорится в отчете.

Ахалгорский район перешел под конроль Цхинвали после августовской войны 2008 года.

С 2008 года по мере уменьшения численности населения Ахалгори количество учащихся уменьшается с каждым годом.

В рамках российской инвестиционной программы, в Ахалгори в 2017 году была введена в эксплуатацию русская школа рассчитанная на 132 учеников, однако в районной школе также наблюдается тенденция к снижению количества учащихся.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.