Парламент Грузии принял законопроект «Об амнистии по событиям 20 июня»

Парламент Грузии принял законопроект «Об амнистии по событиям 20 июня 2019 года». За его принятие проголосовали 79 депутата, против — 15.

Согласно законопроекту от уголовной ответственности освобождаются все лица совершившие противоправные действия в ходе событий 19-21 июня 2019 года, и которые не отказываются от амнистии.

Амнистия не коснется тех, кто был обвинен/осужден по статьям 117 и 144 УК Грузии — умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, пытки, угроза пыток и нечеловеческое отношение.

Данный законопроект был частью соглашения 19 апреля 2021 года, подписанного политическими партиями Грузии. Посредником между ними выступил президент Европейского совета Шарль Мишель. Правящая партия вышла из соглашения 28 июля, объяснив свое решение, тем что крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД), не подписала это соглашение. Позже, 2 сентября ЕНД подписало данный документ.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.