Карл Харцель: «Отказ изменить правила избрания прокурора — третий провал за два месяца»

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель заявил, что ЕС обеспокоен тем, что правящая партия не поддержала очередное обязательство по судебной реформе, предполагаемых соглашением от 19 апреля.

«Изменение касалось порядка назначения генерального прокурора Грузии и предполагало увеличение простого большинства до квалифицированного большинства и обеспечение широкомасштабной поддержки всех партий для его назначения, а также уменьшение риска возможности назначения генерального прокурора в будущем лишь одной партией. Это была еще одна возможность для повышения, независимости, прозрачности и качества судебной системы Грузии. Принцип, который лежал в основе этого соглашения, отражал давнишнюю рекомендацию Венецианской комиссии.

ЕС сожалеет, что сегодня правящая партия не поддержала еще одно обязательство, связанное с реформой судебной системы.

Евросоюз считает, что усиление гарантий в сфере верховенства закона по-прежнему имеет решающее значение для эффективного осуществления соглашения об ассоциации ЕС-Грузия. Евросоюз вновь призывает все партии с повышенными усилиями вместе работать в парламенте для осуществления основных реформ судебной системы посредством инклюзивного процесса.

Повторяем, несмотря на то, что Евросоюз по-прежнему полностью готов поддерживать реформы Грузии в соответствии с соглашением об ассоциации ЕС-Грузия, помощь ЕС опять-таки будет зависеть от продвижения вперед в осуществлении основных реформ», — заявил он.

Посольство ЕС отмечает, что последующие назначения судей Верховного суда в июле прошлого года, а также назначения, сделанные за последние два года, были оценены ОБСЕ / БДИПЧ как «недобросовестные, объективные и заслуживающие доверия».

На прошлой неделе в связи с невыплатой макрофинансовой помощи в размере 75 миллионов евро ЕС заявил, что Грузия не выполнила свои требования по макрофинансовой помощи, в частности, за счет повышения независимости, подотчетности и качества судебной системы:

«Таким образом, отказ от нынешних изменений в отношении приверженности Грузии реформе судебной системы является третьим провалом за эти два месяца. ЕС считает, что усиление гарантий в области верховенства закона по-прежнему имеет решающее значение для эффективного выполнения Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией.

ЕС повторяет свой призыв ко всем сторонам работать вместе над усилением масштабной судебной реформы посредством инклюзивного парламентского процесса. «Мы подтверждаем, что, хотя ЕС по-прежнему полностью привержен поддержке реформ Грузии в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Грузией, помощь ЕС будет по-прежнему зависеть от прогресса, достигнутого в реализации ключевых реформ», — говорится в заявлении.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.