Евродепутат о правительстве Грузии: «Используют ЕС, когда это их устраивает. Партнеры так себя не ведут»

По словам депутата Европарламента Маркеты Грегоревой, несмотря на планы правительства Грузии подать заявку на членство в ЕС в 2024 году, на деле сложно назвать траекторию движения Грузии, как движение в сторону ЕС. Об этом она заявила в интервью «Голосу Америки».

Как сообщила политик, в ЕС считают, что нынешнее правительство Грузии использовало своих европейских союзников.

«А теперь они их отталкивают. Это не то, что хотят видеть в Евросоюзе. Мы хотим быть партнерами, и если мы не сможем стать партнерами, за этим последуют следующие шаги», — сказала Грегорева.

Евродепутат считает, что правительство Грузии действует не как равноправный партнер.

«Прошу прощения за свой следующий комментарий, но иногда они ведут себя как дети. Нам приходится отправлять людей, что бы они пришли к соглашению. Используют Евросоюз, когда это их устраивает. Партнеры так себя не ведут. Либо мы партнеры, либо мы ни кто», — сказала Грегорева.

На вопрос — как в Брюсселе воспринимают политическую траекторию движения Грузии, Маркета Грегорева ответила:

«Я скажу вам, что [траектория Грузии] реально не воспринимается как направленная к Евросоюзу. Хотя это написано на бумаге, и это цель, декларируемая правительством, мы не видим никаких шагов к этой цели. Мы не знаем, куда [Грузия] идет. Нельзя также сказать, что она по-настоящему идет в сторону России, потому что есть проблема с оккупированными регионами. Так что, возможно, это путь в никуда. Нас интересуют конечная цель и план «Грузинской мечты». Я надеюсь, что на следующих выборах победит демократия и появится больше партий, которые будут отражать желания граждан, потому что, в итоге, это самое главное», — сказала депутат Европарламента.

Отказ от финансовой помощи ЕС

Правительство Грузии отказалось от очередного транша финансовой помощи Европейского Союза. Об этом 31 августа, заявил премьер-министр страны Иракли Гарибашвили. Он объяснил это решение отсутствием необходимости в получении такой помощи в связи с экономическим ростом последнего времени.

Речь идет о программе помощи на сумму 75 млн евро, получение которой оказалось под угрозой после того, как правящая партия «Грузинская мечта» отказалась от своих обязательств в рамках соглашения с оппозицией, достигнутого по инициативе главы Евросовета Шарля Мишеля, выполнение которого было одним из условий получения финансовой помощи.

Между тем в ЕС отметили, что Грузия не смогла адекватно выполнить условия макрофинансовой помощи, в частности — повысить независимость, подотчетность и качество судебной системы.

Следует отметить, что до отказа «Грузинской мечты» от помощи, президент Европейского совета Шарль Мишель во время встречи с Ираклием Гарибашвили заявил, что приближается срок выделения ЕС второй части макрофинансовой помощи и призвал правительство Грузии соблюдать соглашение от 19 апреля, которое правящая партия сначала подписала, однако потом вышла из этой договоренности.

На следующий день после встречи Мишель написал, что предупредил Гарибашвили о том, что решение о выделении финансовой помощи со стороны ЕС связано с осуществлением в стране необходимых реформ.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.