Возможная нормализация армяно-турецких отношений: противодействие, причины и перспективы

Армения и Турция, несмотря на неоднократные попытки в прошлом, так и не установили официальные дипломатические отношения. Этот вопрос стал актуальным почти через 11 месяцев после окончания второй войны в Нагорном Карабахе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили об установлении добрососедских отношений.

По каким причинам затрудняется развитие дипломатических отношений двух соседних государств, следует ли ожидать изменений в этом направлении и какое влияние нормализация отношений между Анкарой и Ереваном окажет на них самих и на регион в целом?

Часть грузинских и армянских экспертов считает, что в случае преодоления имеющихся сложностей и противоречий установление между странами дипломатических отношений окажет позитивное влияние на стабильность Южного Кавказа.

Заявления Пашиняна и Эрдогана

27 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что есть конкретные и публичные позитивные сигналы с турецкой стороны. Он пообещал, что армянская сторона эти сигналы оценит и также ответит позитивными сигналами.

Этому высказыванию предшествовало заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от 26 августа. На встрече с иностранными дипломатами он отметил, что «если Армения сделает позитивные шаги для укрепления мира в регионе, Турция готова адекватно ответить».

27 августа Эрдоган заявил, что Турция готова к постепенному восстановлению отношений с Арменией. Однако, отметил турецкий президент, отношения должны развиваться основываясь на уважении принципов территориальной целостности и суверенитета.

Он также упомянул так называемую платформу «3+3» (также известна как «Кавказская платформа»), в которой, по замыслу, должны быть объединены Россия, Иран, Турция, Азербайджан, Грузия и Армения.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя возможную нормализацию отношений Анкары и Еревана отметила, что Москва всегда выступала за улучшение их отношений.

Она также заявила, что «Цюрихский протокол» был заключен при непосредственном участии российской стороны.

Кадр футбольного матча между сборными Армении и Турции. В Ереване тогда гостил президент Турции Абдуллах Гюль. Это был первый случай, когда глава турецкого государства приехал в Армению. Событие вошло в историю как «футбольная дипломатия». Матч предшествовал подписанию Цюрихского протокола.

Цюрихский протокол был подписан между Арменией и Азербайджаном — близким союзником Турции. Однако, законодательные собрания государств его не ратифицировали, вследствие чего документ, ставивший целью нормализовать отношения между странами, утратил силу.

Составленный и подписанный при посредничестве США, России и Франции, протокол не содержал пункта о войне в Нагорном Карабахе.

Почему и кому (не) нужна нормализация

Сандро Бакурадзе, эксперт по Турции считает, что по разным причинам как турецкая общественность, так и армянская  могут оказать противодействие процессу нормализации отношений между странами.

По его словам, президент Турции Эрдоган зависит от ультранационалистической партии и ее избирателей, что затруднит принятие решения о нормализации отношений. В Армении же, отмечает Бакурадзе, вопрос геноцида армян встал еще острее после войны в Карабахе.

Бакурадзе указывает на разный подход сторон к вопросу геноцида: в Армении признание геноцида является условием для развития отношений, Турция в свою очередь требует такие признания отозвать.

Он также объясняет мотивы Эрдогана и Пашиняна — первый, по его словам, делает этот шаг для международной общественности, а второй нащупывает почву, ибо открытие турецкой границы важно для экономики Армении.


Сандро Бакурадзе

Бакурадзе отмечает, что Турции может быть нецелесообразно нормализовать отношения с Арменией из-за интересов Азербайджана, который является одним из основных инвесторов в Турции.

Как в Армении воспринимают нормализацию отношений с Турцией?

Бывший советник Никола Пашиняна по внешнеполитическим вопросам, редактор грузинско-армянского СМИ Aliq Media Армен Харатян в беседе с Netgazeti отметил, что попытки нормализации не новы и указывает, что им свойственно заканчиваться неудачно. Харатян объясняет это тем, что Анкара выдвигает свои условия по нормализации:

«Ничего нового не ожидается. Мы слышим, что есть условия, которые нужно выполнить. Ереван готов к отношениям, но без каких-либо условий».

На вопрос, может ли признание границы между государствами со стороны Еревана стать компромиссным шагом, Харатян ответил, что для налаживания диалога, по этому вопросу, следует начать переговоры на дипломатическом уровне.

Харатян прогнозирует, что стабилизация отношений окажет влияние не только на Армению, но и на весь регион — «изменится экономическая архитектура и региональная геополитика».

Региональные перспективы

Гиорги Бадридзе, бывший посол Грузии в Великобритании и бывший посол в Турции считает, что преодоление сложностей и установление добрососедских отношений окажет позитивное влияние на Южный Кавказ, в том числе и на Грузию:

«Считаю, что любое урегулирование в регионе не только полезно, но и жизненно необходимо для наших региональных перспектив».

По мнению дипломата, после развала СССР Армения всецело зависела от гарантий безопасности со стороны России, принеся в жертву свой политический и экономический суверенитет.

«Однако, в решающий момент оказалось, что эти гарантии не действуют, или же не действуют так, как того ожидали в Ереване», — отмечает Бадридзе.

«Если в будущем Армения не выйдет «из плена», интеграция Грузии с Западом будет противоречить ее интересам, поскольку так она будет физически отрезана от экономического пространства России, что может повлечь за собой визовые барьеры.

Поэтому, политический диалог между Арменией, Турцией и Азербайджаном будет позитивным событием для региона в целом и для Грузии в частности», — считает он.

Бадридзе подчеркивает, что выгода, которую получит Тбилиси от региональной стабильности, перечеркнет по важности потерю Грузией транзитной монополии и связанных с ней доходов.


Гиорги Бадридзе, бывший посол Грузии в Великобритании

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.