DRI: «Незаконная слежка является угрозой для развития страны»

Институт исследования демократии (DRI) выступил с заявлением касательно сюжета телеканала TV Pirveli от 12 сентября, согласно которому Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) осуществляет тотальную слежку за лицами, занятыми на госслужбе (в том числе педагогов школ и детских садов), за членами правящей партии, кандидатами на выборы в местное самоуправление, сотрудниками Патриархии грузинской православной церкви (ГПЦ) и за священнослужителями всех рангов.

Как отмечает организация, практика незаконного аудио и видеонаблюдения за разными социальными группами со стороны СГБ не нова. В DRI считают, что эти методы стали для властей инструментом контроля и сведения счетов.

По заявлению DRI, тайное прослушивание и слежка за госслужащими и священнослужителями без соответствующего правового основания является отклонением от конституционного порядка и является серьезной угрозой для развития страны.

Организация призывает парламент Грузии создать временную комиссию для расследования фактов незаконной слежки со стороны силовых ведомств и незамедлительно начать обсуждение касательно  принятия законов, которые обеспечат эффективный гражданский мониторинг СГБ.

DRI также призывает правящую партию отказаться от практики осуществления и использования тайного прослушивания в личных и политических целях.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.