Комитет парламента поддержал досрочное прекращение депутатских полномочий Ники Мелия

Комитет парламента Грузии по процедурным вопросам поддержал досрочное прекращение депутатских полномочий председателю «Единого национального движения» Нике Мелия.

С соответствующей просьбой к парламенту обратился сам Мелия, который является кандидатом в мэры Тбилиси на выборах в местное самоуправление.

29 июля политик заявил, что намерен сложить с себя депутатские полномочия, поскольку готовится принять участие в важнейшем референдуме.

Теперь вопрос досрочного прекращения полномочий Мелия вынесут на рассмотрение полного состава Парламента Грузии.

История ареста и освобождения

Нике Мелия было предъявлено обвинение по части 1-й и 2-й статьи 225-й Уголовного кодекса Грузии «Организация, руководство и участие в групповом насилии» 25 июня 2019 года. Речь идет об акции протеста в Тбилиси в ночь с 20-21 июня 2019 года.

27 июня 2019 года Тбилисский городской суд приговорил его к выплате залога в размере 30,000 лари в качестве меры пресечения. Также по решению суда за ним в качестве дополнительной меры пресечения было установленно электронное наблюдение и надет электронный браслет.

1 ноября 2020 года во время публичной акции протеста на проспекте Руставели он демонстративно снял этот браслет, заявив, что больше не собирается «носить символ несправедливости».

Далее прокуратура обратилась в городской суд с иском об изменении меры пресечения для Мелия и внесении залога в размере 100,000 лари.

3 ноября 2020 года суд частично удовлетворил ходатайство ведомства и приговорил Мелия к залогу в размере 40,000 лари в качестве меры пресечения.

Кроме того, согласно решению суда, на Мелия было возложено дополнительное ограничение, ему было запрещено пересекать границу Грузии без предварительного уведомления и согласия прокуратуры. Прокуратура также предоставила Мелия дополнительную неделю для выплаты залога. Политик залог выплачивать отказался.

Ника Мелия был задержан сотрудниками правоохранительных органов 23 февраля в результате штурма офиса партии.

10 мая председатель оппозиционной партии «Единое национальное движение» покинул Руставскую тюрьму.

Тбилисский городской суд сегодня удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения Мелия, освободив его из предварительного заключения под залог. Залог в 40 тысяч лари (11,7 тыс. долларов) за Мелия был внесен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), перечислив их на счет Ассоциации молодых юристов.

23 июля 2021 года Ника Мелия заявил, что на октябрьских местных выборах будет баллотироваться на пост мэра столицы. Мелия объединил усилия с учредительницей политического движения «Дроа» («Пора») Элене Хоштария, которая, в свою очередь, будет кандидатом на пост председателя Сакребуло (городской совет) Тбилиси.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.