Мегис Кардава экстрадирован из Украины в Грузию

Бывший начальник Департамента военной полиции Минобороны Грузии экстрадирован из Украины в Грузию.

Недавно Мегиса Кардава доставили ​​из Киева в международный аэропорт Тбилиси.

Генпрокуратура не делала заявления по этому поводу и сообщает, что на 18:00 часов назначен брифинг.

Обвиняемый и осужденный по 10 уголовным делам в Грузии Мегис Кардава был арестован 1 ноября 2017 года в Украине.

Грузинская сторона требовала экстрадиции Кардава со дня его ареста. С 2018 года Мегису Кардава заменили содержание под экстрадицией на домашний арест, а несколько дней назад его снова перевели в тюрьму.

Во время правления «Единого национального движения» Мегис Кардава занимала различные должности в Министерстве внутренних дел и Министерстве обороны.

В течение многих лет Кардава работал практически в каждом ведомстве, где бывший министр внутренних дел и обороны Бачо Ахалая занимал должность главы.

В 2006 году он был директором колонии №7. В 2007-2009 годах работал заместителем начальника Регионального управления Самегрело-Земо Сванети Министерства внутренних дел.

После того, как Бачо Ахалая стал министром обороны, Мегис Кардава стала начальником Военной полиции. В 2012 году после того, как Бачо Ахалая был назначен министром внутренних дел, Мегис Кардава также перешел в Министерство внутренних дел.

Кардава неоднократно обвинялся в пытках и унижении людей. Несколько таких эпизодов также попали в несколько отчетов омбудсменов.

Мегис Кардава покинул Грузию вскоре после парламентских выборов 2012 года и находится в розыске грузинских правоохранительных органов с 13 февраля 2013 года.

1 ноября 2017 года Генеральная прокуратура Грузии объявила, что на основании его ходатайства украинские правоохранительные органы арестовали Кардава, находящегося в международном розыске по красному циркуляру Интерпола. Грузинская сторона потребовала его экстрадиции.

В Грузии в отношении Кардава заочно вынесли несколько обвинительных приговоров. Его признали виновным в «унижающем или бесчеловечном обращении» по делу о тюремном бунте и приговорили к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы. К 7 годам и 6 месяцам тюрьмы его приговорили за пытки заключенных по делу «Навтлугской спецоперации».

Еще один обвинительный приговор против Кардава вынесли за незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера по делу о записях, обнаруженных в 2013 году в окрестностях села Наразени Зугдидского района (регион Самегрело-Земо Сванети) в зарытых в землю бочках. За это он получил 9 лет тюрьмы.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.