Патриархия Грузии критикует СМИ за публикацию материалов предполагаемой прослушки

Патриархия распространила первое заявление в связи с предполагаемым прослушиванием со стороны Службы государственной безопасности.

В нем в частности говорится, что файлы, полученные в результате возможной несанкционированной прослушки, «правдивы лишь частично» и велика вероятность их фабрикации.

«Даже в случае подтверждающих их документальных материалов, высока вероятность того, что имеет место фабрикация, тем более, в условиях современных технологий и с учетом того противостояния, которое многие годы оказывается со стороны определенных сил в отношении церкви. Поэтому, аутентичность таких записей должна быть обязательно установлена», — указано в документе.

При этом Патриархия подчеркивает, что «именно негативно относящиеся к церкви телеканалы, тиражируют тайные, несанкционированные прослушивания телефонных разговоров, тем самым способствуя необоснованным подозрениям и «сея недоверие среди населения, и [они] не воздерживаются от причинения большой боли и оскорблений людям».

«Все мы хорошо помним резкую реакцию представителей телевидения и неправительственного сектора на сделанные против них скрытые записи, но теперь, когда они сами распространяют незаконную информацию, об этом громко не говорят ни «Хартия журналистской этики», ни Народный защитник, неправительственный сектор, международные организации, ни представители наших стран-друзей… власть также не реагирует должным образом», — говорится в заявлении.

Патриархия ссылается на запись в Уголовном кодексе, в которой говорится, что разглашение личной и конфиденциальной информации, а также незаконное хранение, использование и распространение личных данных являются наказуемым.

«Публикация частной переписки, личной переписки, телефонного разговора также наказуема (статьи 157, 1571, 158, 159)», — указано говорится в заявлении.

«Руководители СМИ должны это понимать, они продолжают распространять оскорбительную информацию неизвестного происхождения. Это попытка вовлечь церковь в избирательный процесс, а также вызвать волнения и создать серьезные проблемы для страны», — говорится в документе.

Патриархия считает, что своевременное расследование данного преступления имеет важнейшее значение, поскольку это вопрос национальной безопасности и достоинства государства.

«Мы внимательно следим за происходящими процессами и будем соответствующе реагировать на важные вопросы. Грузия и Грузинская Православная церковь смогла выдержать на протяжении своей истории множество испытаний, и, с Божьей помощью, мы преодолеем и это. Наш народ разумен и разбирается, где добро, а где затаилось зло. Вместе с тем, правда всегда в конце концов побеждает, и тот, кто копает яму для кого-то другого, зачастую попадает в неё сам», — отмечается в заявлении.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.