Мегис Кардава заявил, что не намерен давать показания «против кого-либо»

Бывший начальник Департамента военной полиции Минобороны Грузии Мегис Кардава, экстрадированный в Грузию 17 сентября, считает выдвинутые против него обвинения политически мотивированными и отмечает, что не намерен давать показания против кого-либо. Соответствующее заявление он опубликовал на странице в Facebook.

«Подчеркиваю, что не собираюсь давать показаний против кого-либо. Не могу доставить это удовольствием политическим проститутам и врагам грузинской государственности.

После деоккупации Грузии от олигарха Путина, я отвечу на все обвинения в условиях независимого суда, свободного от влияния вышеупомянутого политического класса.

Расскажу своей семье и общественности, по заданию кого совершалось историческое российское зло, которое было совершено не только в отношении меня, но и наших семей, детей, соотечественников и грузинского государства», — написал он.

Во время нахождения у власти «Единого национального движения» Кардава занимал различные должности в МВД и Минобороны Грузии. Практически всегда работал в ведомствах, которые возглавлял Бачо Ахалая. Кардава неоднократно обвинялся в унижении и пытках. Несколько эпизодов с его участием попали в отчеты Народного защитника. Он покинул Грузию вскоре после парламентских выборов 2012 года. Его экстрадиция из Украины состоялась в сентябре 2021 года.

Прокуратура Грузии требовала экстрадиции Мегиса Кардава по 11 уголовным делам, в которых он фигурирует одним из обвиняемых. По пяти из них ему уже заочно вынесен приговор, а шесть дел находятся в производстве в Тбилисском городском суде. По одному из них Кардава грозит бессрочное заключение. Оно касается превышения должностных полномочий и осуществления пыток, жестокого обращения и унижения человеческого достоинства. Его адвокат Малхаз Велиджанашвили заявляет, что его подзащитный намерен обжаловать обвинительные приговоры.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.