Почему главу СГБ не могут или не хотят вызвать в парламент Грузии

Прошло больше недели с обнародования файлов, полученных в результате предположительной утечки из Службы государственной безопасности Грузии (СГБ). С одной стороны это указывает на тотальную и незаконную слежку, а с другой на незащищенность ведомства, которое должно обеспечивать безопасность страны.

Тем не менее, глава СГБТ Григол Лилуашвили не счел нужным сделать заявление по данному вопросу. Часть парламентской оппозиции пытается вызвать его в парламент. Правящая партия «Грузинская мечта» выступает против, но странно то, что «Единое национальное движение» придерживается той же позиции.

Содержание файлов

13 сентября в интернете появились сотни файлов, которые предположительно были получены в результате утечки материалов Службы государственной безопасности Грузии (СГБ).

Предполагаемые секретные записи в основном касаются разговоров священнослужителей, однако они также включают разговоры журналистов, представителей гражданского общества, оппозиционных политиков, публичных служащих и иностранных дипломатов.

Оппозиция заявляет, что этот факт свидетельствует о том, что СГБ ведет повсеместную прослушку. Что касается «Грузинской мечты», то сначала лидеры правящей партии охарактеризовали произошедшее как борьбу против церкви и государства, обвиняя в этом оппозиционную партию — «Национальное движение».

Однако уже через два дня, их риторика сменилась. 15 сентября премьер-министр Грузии Ираклии Гарибашвили заявил , что его предшественник Георги Гахария и его окружение могут быть причастны к предполагаемой утечке скрытых записей о тайной слежке и прослушиваниях из Службы государственной безопасности.

Прокуратура начала расследование в связи с распространенной в медиа информацией о скрытых записях по факту нарушения тайны частной коммуникации с признаками преступления, что предусматривают 1-я и 2-я части статьи 158 УК Грузии. 14 сентября СГБ выступило с заявлением, в котором выразило готовность сотрудничать с прокуратурой.

Инициатива «Лело»

Фракция «Лело» уже начала сбор подписей для созыва чрезвычайного заседания и вызова Лилуашвили в парламент. Инициативу поддержали партии «За Грузию», «Гирчи», «Граждане», «Стратегия Агмашенебели» и ряд независимых депутатов, однако этого недостаточно.

Требуется 38 голосов, которые может дать «Единое национальное движение». В партии в свою очередь заявляют, что не поддержат созыв чрезвычайного заседания по причине занятости до 2 октября — дня выборов в местное самоуправление.

В «Нацдвижении» эти выборы считают «референдумом», надеются одержать победу и как следствие назначения внеочередных выборов в парламент.

Председатель партии Ника Мелия обещает, что после назначения парламентских выборов «Нацдвижение» примет участие в парламентской деятельности.

«До 2 октября все депутаты от «Нацдвижения» заняты. Большинство из них сейчас в районах, ведут кампанию. Оторвать их от работы — значит преподнести подарок Бидзине Иванишвили», — заявил Мелия.

Схожее мнение и у председателя парламентской фракции «Нацдвижения» Хатии Деканоидзе. В остальной оппозиции решением «Нацдвижения» удивлены.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.