Сотни граждан подписали петицию о финансировании лечения онкобольных детей

Сотни граждан подписали петицию с требованием обеспечить полное государственное финансирование лечения онкобольных детей.

В петиции указаны требования к государства о полном покрытии расходов на лечение и реабилитацию, в том числе на лечение заграницей.

«В Грузии ежегодно в среднем у 100 детей подтверждается диагноз злокачественный рак. За последние 5 лет диагноз рак поставили 683 детям. Государство выделяет на одного ребенка 23 000 лари. Это настолько мизерная сумма, что иногда она недостаточна для покрытия расходов на питание и качественные медикаменты.

В Грузии ограниченное число детских онкологов и клиник. Не проводятся жизненно важные процедуры, такие как пересадка костного мозга. Вследствие, родителям приходится искать медицинскую помощь за пределами страны, что в среднем обходится в 150,000 долларов.

Государство выделяет детям которые лечатся заграницей 30 000 лари. Это означает, что оно не помогает детям и оставляет их судьбу на милость добрых людей и их частных пожертвований. Много детей погибли из-за неимения финансирования», — говорится в петиции.

Авторы петиции — родители онкобольных детей заявляют, что согласно Конституции Грузии, Кодекса прав детей и Конвенции прав детей, у всех детей есть право на жизнь и право пользоваться услугами здравоохранения по наивысшим стандартам.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.