Посол Грузии вызван в Брюссель в связи с предполагаемой прослушкой иностранных дипломатов

Посол Грузии Вахтанг Махароблишвили вызван в Брюссель в связи с предполагаемой прослушкой со стороны Службы госбезопасности Грузии (СГБ). Об этом сообщил посол ЕС в Грузии Карл Харцель.

В то же время Карл Харцель отметил, что прослушивание бесед дипломатов противоречит Венской конвенции.

«Вам уже известна реакция Брюсселя на прослушивание телефонных разговоров. Мы относимся к этому очень серьезно, потому что это вызывает вопросы. Вы знаете, что дипломатические отношения регулируются Венской конвенцией. Мы не считаем естественным, что в подобные действия включен такой близкий друг и партнер, как Грузия.

По этой причине посол Грузии в Евросоюзе вчера был вызван на встречу в штаб-квартире ЕС в Брюсселе, для прояснения определенных позиций и принятия соответствующих дальнейших шагов», — сказал дипломат.


Из файлов, которые предположительно были получены в результате утечки материалов Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) можно сделать вывод, что ведомство прослушивает представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии. В материалах представлены десятки ссылок, описывающих разговоры послов и сотрудников посольств как друг с другом, так и с третьими лицами.

Ранее корреспондент «Радио Свобода» Рикард Джозвяк опубликовал заявление официального представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности ЕС Питера Стано по этому вопросу:

«Это очень серьезный вопрос, поскольку он будет иметь последствия в рамках Венской конвенции. Мы предпринимаем соответствующие шаги в этом контексте, так же как мы всегда поступаем в подобных ситуациях, однако исходя из характера инцидента, на данный момент, мы не можем говорить больше» в Европейском Союзе готовы отреагировать на сообщение о предполагаемой прослушке со стороны Службы госбезопасности Грузии (СГБ) посла ЕС Карла Харцеля.

В свою очередь посол Германии в Тбилиси Хуберт Книрш также заявил, что тайное прослушивание дипломатических представительств, «даже в тех случаях, когда прослушивание направлено не на них», является нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.