На вертолете в долину Кинтриши — новые маршруты по Грузии

Мы отправились в медиа тур на вертолете, чтобы побывать в долине Кинтриши.

Я никогда раньше не летал на вертолете. Это оказался очень удобный транспорт — с крохотным трапом, с бортом вмещающим двадцать пять человек и иллюминатором, который, подобно обычному окну, можно открыть в любой момент и даже вытянуть руку к облакам.

Под нами Батуми, смотрим на город с облаков и летим над морем. Затем море скрывается под облаками и перед нашим взором предстают охраняемые территории Кинтриши.

Кинтриши большая долина. Неопытным путешественникам не стоит самостоятельно отправляться по этому маршруту: если вы хотите посетить Кинтриши, вы должны уметь хорошо ориентироваться, в противном случае лучше идти в сопровождении опытных путешественников.

Охраняемые водно-болотные угодья Колхиды, наряду с лесами, получили статус всемирного природного наследия, теперь эти места находятся под защитой ЮНЕСКО, что является всемирным признанием разнообразия нашей природы.

Вертолет берет высоту и летит к долине Хони, здесь мы высаживаемся. Пилоты машут нам рукой, и возвращаются назад в Батуми.

Тем, кто останется в долине Кинтриши, стоит увидеть Тбикели, издалека это озеро хорошо просматривается, но подойти к нему близко было не просто.

Мы немного сбились с пути и пришли к озеру по более дальней дороге. Но мы ничего не потеряли, так как шли мимо кустов дикой черники и собрали много ягод. Эта черника отличается от выращиваемого специально сорта, у нее насыщенный вкус с тонким кисло-сладким привкусом. После зарослей кустов черники начинаются рододендроновые луга.

Из его только что проросших, свежих листьев делают вкусный чай, но рододендрон — исчезающий вид, и не рекомендуется срывать его, особенно в охраняемой зоне.

Тбикели расположен на высоте 2200 метров над уровнем моря, здесь обитают кавказские тритоны, занесенные в Красную книгу. Если вы всмотритесь в прозрачную воду озера, вам не составит труда их увидеть.

До сих пор туристические маршруты не включали Тбикели. Сюда приезжали только ученые, специалисты по экотуризму, рейнджеры и специалисты по развитию национальных парков. Озеро Кинтриши — последняя точка заповедника.

Пока тропы ведут сюда с двух разных направлений: направляясь из Джвариминдори и ущелья Хино, во время похода вы обнаружите монастырь Хино, арочные мосты, места для пикника и палаток. По этому же маршруту расположены гостевые дома семейного типа, где можно переночевать, если вы не хотите останавливаться в палатке в лесу.

Что касается маршрута из Кобулети, то эта дорога относительно сложная, у монастыря Хино расположена сельская дорога, дальше нужно идти пешком около 20-22 километра, затем начинаются альпийские луга. Если вы направитесь в Кинтриши из Кобулети, вас ждет поездка, которая займет два-три дня, и, как мы упоминали выше, это маршрут не для всех: вам нужна физическая подготовка, навыки ориентации и доскональное знание карт.

На этом сложном пути есть указатели, они помогут туристам добраться до озера.

Второй, более простой маршрут выглядит следующим образом: из муниципалитета Шуахеви через Джвариминдори вы идете в ущелье Чвани, тропа также пересекает Гурию. Поэтому из Тбикели также можно поехать в Гурию и Шуахеви, а потом вернуться в Кобулети.

Чем отличается новый маршрут Кинтриши

Это самый длинный пешеходный маршрут в Аджарии, для людей, которые краткосрочным походам предпочитают настоящие длительные путешествия.

Такого отлаженного маршрута, по которому можно отправится в горы на одну неделю, раньше в Аджарии не было. Походная тропа все еще находится на стадии прокладки, на дороге обозначены опасные места, есть указатели на повороты.

Протяженность тропы 88 км, останавливаться здесь придется либо в палатках, либо в семейных отелях, скоро на маршруте появятся деревянные туристические хижины.

Однако оставаться в палатке на озере опасно: здесь нет телефонной связи, нет интернета, и в экстренных случаях нельзя ни с кем связаться. По вечерам на озере туман, а ночью часто бывает ветрено.

Что вас ожидает долине Кинтриши

Во время прогулки по заповеднику Кинтриши вы увидите прекрасный вид на долины расположенные за рекой. На двухкилометровом участке вы найдете множество видов растений, занесенных в красный список.

Прекрасна часть долины Чвана с каменными арочными мостами. В ущелье Чвана вы встретите множество озер, а также останки замка Отолта.

Общая площадь охраняемых территорий Кинтриши составляет 13 514 га и расположена в долине реки Кинтриши, в поселке. Между Цхемвани и Хино горами.

Долина Хино по вечерам полностью покрыта туманом. Здесь можно увидеть солнце заходит за высокие облака, подобно морскому закату.

Конечно, здесь обитают и хищные птицы и звери, но они прячутся от людей. Однако зимой, когда у них нет еды, хищники становятся опасней.

Перед отъездом вы можете уточнить детали маршрута Eco Adventure Route Lake в туристических информационных центрах по телефону: 577 90 90 93.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.