Финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу в субботу вечером приземлилась в Шэньчжэне

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу вернулась в Китай после того, как канадский суд снял с неё все обвинения. В субботу вечером освобождённая топ-менеджер вместе с китайскими дипломатами прибыла в Шэньчжэнь чартерным рейсом, организованным китайским правительством. 

Мэн Ваньчжоу встречают на Родине как героя. В Канаде она пережила почти три года борьбы с экстрадицией в США, домашнего ареста и потока обвинений, которые в Пекине с самого начала называли сфабрикованными. Мэн — дочь основателя китайской компании Huawei — стала «заложницей» выяснения отношений Соединённых Штатов и крупной высокотехнологичной корпорации. В декабре 2018 года её задержали в Ванкувере по запросу США, поскольку Вашингтон заподозрил финансового директора в нарушении санкций против Ирана. Доказать этого так не удалось, но между Китаем, Канадой и США появился серьёзный разлад. 

Финансовый диренктор компании Huawei Мэн Ваньчжоу отметила: «Наконец-то я дома. Мне пришлось пережить более тысячи дней испытаний, но всё же удалось вернуться на Родину. Через борьбу и страдания, находясь в чужой стране, я очень долго ждала этого момента. Когда сошла с трапа и ступила на родную землю, меня переполняли самые тёплые чувства». 

В пятницу Верховный суд провинции Британская Колумбия в Канаде прекратил процедуру экстрадиции и освободил Мэн Ваньчжоу из-под домашнего ареста. Что эта история имеет чёткий политический подтекст, не сомневаются ни в Китае, ни на Западе. 

Иммиграционный адвокат Ричард Курланд заявил: «Американцам с самого начала вообще не следовало заводить это дело. Президент Трамп неправомерно использовал мисс Мэн в качестве разменной пешки в торговых переговорах с Китаем». 

Мэн Ваньчжоу сказала спасибо всем, кто поддерживал её на протяжении этих лет. Отдельно она поблагодарила правительство родной страны. 

Финансовый диренктор компании Huawei Мэн Ваньчжоу сказала: «Председатель КНР заботится о безопасности каждого из наших китайских граждан, и, мне кажется, обо мне он тоже подумал, что очень трогательно. Я также благодарна всем соответствующим департаментам за их полную поддержку и помощь в этом процессе. Они твёрдо защищали законные права и интересы китайских компаний и китайских граждан. Родина — наша самая сильная опора. Только при процветании родного государства наши предприятия могут стабильно развиваться, а люди быть счастливыми и здоровыми». 

Согласно условиям освобождения финансового директора Huawei, до конца следующего года ещё будут определённые процессуальные движения, после чего США полностью снимут угрозу судебного преследования. Появился лучик надежды, что напряжённость в отношениях между Китаем, США и Канадой наконец-то начнет ослабевать. 

Генеральный директор Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн на церемонии открытия инвестиционного фонда конвергентных СМИ CCTV заявил, что возвращение Мэн Ваньчжоу на Родину вызвало настоящий резонанс в социальных сетях. Количество лайков пользователей социальных сетей на различных платформах Медиакорпорации Китая достигло 400 миллионов — это больше населения вместе взятых США и Канады. По словам Шэнь Хайсюна, возвращение Мэн Ваньчжоу на родину свидетельствует о том, что Коммунистическая партия Китая ставит превыше всего интересы народа. «Сильная партия и сильная Родина — это надежная опора для всего китайского народа — 1,4 миллиарда человек», — сказал Шэнь Хайсюн.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.