Энергопотребление в Абхазии — Почему Россия стала основным импортером энергии

За первые 8 месяцев 2021 года Грузия импортировала 1715,9 миллиона киловатт-часов энергии из соседних стран.

Доля Российской Федерации в импорте энергоресурсов составляет 61,15 процента, что составляет 1 049,4 миллиона киловатт-часов.

По данным грузинского оператора электроэнергии «Esco», 88,02 процента энергии, импортированной из России, было потреблено де-факто Абхазией.

Например, 72,3 процента электроэнергии, импортированной из России в январе и почти 88,2 процента в марте, пошло на поставки в де-факто Абхазию.

Только в феврале и апреле Абхазия потребила 100 процентов из 431 миллиона киловатт-часов энергии, импортированной из России.

Снабжение импортируемой электроэнергией де-факто Абхазии было прекращено в мае, что совпало с запуском Ингури ГЭС и увеличением местного производства энергии в Грузии.

После мая, по сравнению с предыдущими месяцами, импорт электроэнергии из РФ значительно сократился.

Например, в мае импорт из России вообще не осуществлялся, в июне импорт из России составил 2.979 млн кВтч, в июле — 0.166 млн кВтч и в августе — 9.245 млн кВтч.

Потребность де-факто Абхазии в энергии удовлетворяется за счет энергии, вырабатываемой на Ингури ГЭС, работа которой была приостановлена ​​с января по май из-за ремонтных работ на ГЭС.

В этот период Грузия получала электроэнергию из Российской Федерации по «специальной» цене в 0,5 цента США за киловатт-час, в то время как, согласно квартальному отчету «Galt & Taggart» [компания по предоставлению инвестиционно-банковских услуг] за первый квартал 2020-2021 года, рыночная стоимость российской энергии варьировалась от 4,5 до 5,3 американских центов.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.