Виола фон Крамон: «Возвращение Саакашвили еще больше усугубит кризис в стране»

Депутат Европарламента Виола фон Крамон прокомментировала запланированное возвращение Михаила Саакашвили в Грузию. По ее мнению такой шаг еще больше усугубит кризис в стране. При этом она отмечает, что у ЕС нет ни ресурсов, ни желания, вмешиваться в очередной «ненужный политический кризис». Евродепутат также подчеркивает, что эту позицию разделяют и другие институты ЕС.

В заявлении Фон Крамон касательно темы возвращения Саакашвили указано следующее:

«Незадолго до важнейших выборов в Грузии конфронтация и насилие достигли чрезвычайно опасного уровня. В этой ситуации ни один политик, искренне ставящий интересы страны превыше всего остального, не должен способствовать усилению поляризации. Эскалация ситуации не поможет Грузии и ее народу.

В такой политической обстановке намерение Саакашвили вернуться в Грузию в день выборов не отвечает интересам Грузии. Хотя я полностью понимаю желание г-на Саакашвили находиться на своей родине, такой шаг в настоящий момент усугубит кризис, создаст ненужную напряженность и нанесет ущерб как неустойчивым политическим процессам, так и демократическому имиджу страны. Последнему недавно был нанесен серьезный удар в результате пагубных решений «Грузинской мечты».

У ЕС нет ни ресурсов, ни желания вмешиваться в очередной ненужный политический кризис, который неизбежно возникнет в случае возвращения Саакашвили. Все это я и мои коллеги разъяснили бывшему президенту Грузии во время недавних встреч. Эту позицию широко разделяют и другие институты ЕС.

Мы, международные друзья Грузии, остаемся верными грузинскому народу, который заслуживает ответственных политиков и защиты интересов своей страны».

Напомним, выборы в органы местного самоуправления назначены на 2 октября 2021 года. Оппозиция рассматривает эти выборы как референдум о досрочных парламентских выборах. Как и перед  предыдущими выборами, Михеил Саакашвили вновь объявил о своем возвращении в Грузию.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.