TI сообщает о нарушениях и критикует ЦИК за запоздалое обнародование предварительных результатов

Обнародовав предварительные результаты выборов, спустя 11 часов после закрытия избирательных участков, ЦИК Грузии ухудшил свою же практику подсчета голосов. Таково мнение неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия» (TI).

В организации считают, что у правительства отсутствует политическая воля для проведения выборов в соответствии с высокими демократическими стандартами.

Наблюдатели TI заявили об около 160 мелких и сравнительно серьезных нарушениях, внесли 30 жалоб и потребовали аннулировать результаты двух избирательных участков в Марнеули.

Организация информирует о следующих нарушениях:

  • Собрание партийных координаторов в пределах 100 метров от участка (по новому законодательству, это правонарушение);
  • Препятствование деятельности наблюдателей;
  • Нарушение тайны голосования на участке;
  • Голосование одним и тем же лицом более одного раза;
  • Оскорбление журналистов [Netgazeti писало о двух случаях угроз физической расправы в отношении представителей медиа — ред.];
  • Нахождение на участках неуполномоченных лиц.

Многократное голосование одним и тем же лицом

Наблюдатели TI сообщают, что засняли, как на двух участках в Марнеули и одном участке Ниноцминда несколько человек проголосовали более одного раза

Насилие

Как заявил представитель «Лейбористской партии» Али Бадиров, агитатору партии сторонник «Грузинской мечты» нанес ранение холодным оружием, после чего скрылся.

Оскорбление журналистов

На протяжении всего дня нескольких журналистов оскорбляли у избирательных участков, были случаи рукоприкладства. Как отмечают в TI, на последних двух выборах это стало тенденцией.

Подведение итогов

По информации организации, в Тбилиси, на избирательных участках округов Сабуртало и Надзаладеви, а также в Зугдиди и Поти растянулся во времени процесс подведения итогов.

Комиссия заполнила только копию протокола, которую отправляли в областную комиссию, но воздерживалась от заполнения подлинника.

Организация пишет, что существуют предположения о том, что до заполнения подлинных протоколов, членам районных комиссии указали сначала отправить их копии областным комиссиям.

«Избирательный кодекс не подразумевает такую практику, ее можно считать неразумным вмешательством в компетенцию районных комиссии», — говорится в заявлении TI.

Препятствование деятельности наблюдателей

Организация сообщает, что во время голосования и подведения итогов были зафиксированы десятки случаев давления, словесного оскорбления и препятствования деятельности в отношении наблюдателей.

Участие наблюдательных организаций в правонарушениях

По заявлению TI:

  • Несколько наблюдателей от организации «Союз зеленой земли» нарушали тайну голосования и препятствовали деятельности наблюдателей от TI. По данным ЦИК, от «Союза зеленой земли» зарегистрированы 3213 наблюдателей;
  • Наблюдатель от «Профсоюза работников профессионального образования и подготовки квалифицированных кадров» Тофик Акберов несколько раз проголосовал на 13-ом участке Марнеули. Организация представлена 894-мя наблюдателями;
  • Представитель «Центра изучения общественного мнения» нарушал тайну голосования и предположительно воздействовал на решение избирателей. Организация зарегистрировала 483 наблюдателей;
  • Организация «Общественное объединение сначала Грузия» зарегистрировала наблюдателем члена Сакребуло Ахалцихе, председателя фракции «Грузинская мечта — предприниматели». Политик находился на участке, нарушая тем самым закон — члены Сакребуло не могут быть наблюдателями. Организация представлена 2338-ю наблюдателями.

Нарушение тайны голосования

На пяти участках имели место повторные нарушения тайны голосования. Конкретные лица сопровождали избирателей в кабину для голосования или же пытались это делать.

Предположительный подкуп избирателей

По заявлению организации, один из наблюдателей выявил факт предположительного подкупа за пределами избирательного участка в Душети. Более того, о нескольких случаях предположительного подкупа сообщили и СМИ.

Проблемы с новыми кабинами для голосования

Как пишет TI, на участках в Тбилиси были использованы кабины для голосования с новым дизайном. У них была вырезана передняя часть для превенции фотографирования бюллетеней и их выноса с участка.

Однако, на маленьких по размеру участках избиратели испытывали дискомфорт по причине рисков нарушения тайны голосования.

Более проблемным, считают в организации, будет использование таких кабин в регионах, где избиратели более беззащитны от давления.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.