Миссия ОБСЕ/БДИПЧ: «Неподобающее преимущество сыграло в пользу правящей партии»

Наблюдательная миссия ОБСЕ/БДИПЧ в целом положительно оценивает  выборы в органы местного самоуправления 2 октября. Однако, в наблюдатели отметили несправедливую обстановку, которая в конечном итоге работала на пользу правящей партии.

Глава миссии Альберт Джонсон отметил, что «местные выборы оказали влияние на национальные политические вопросы и отодвинули на второй план местные проблемы».

«Местные выборы оказывали влияние на национальные политические вопросы, что перекрыло местные вопросы. Многосторонний медиа-ландшафт был поляризован, аналитического освещения событий было мало, само освещение было пристрастным, что позже ограничило возможность избирателей сделать информированный выбор. Запугивание и насилие против журналистов было тревожным», — сказал Джонсон.

По его оценке, «вовлеченность должностных лиц в избирательный процесс дало правящей партии преимущество».

«Многие кандидаты от оппозиции сняли свои кандидатуры из-за давления со стороны властей», — сказал Джонсон.

Журналисты спросили Джонсона, какое влияние эти факты могут иметь на окончательные результаты выборов, на что глава наблюдательной миссии ответил:

«Сейчас мы не в состоянии измерить, в какой степени эти нарушения повлияют на окончательные результаты выборов. Конечно, мы перечислили, зафиксировали и передали эти факты в соответствующие органы для дальнейшего расследования, но сейчас мы не можем сказать, какое влияние это окажет на результаты выборов».

На этот вопрос ответил депутат Европарламента Майкл Галлер, также наблюдавший за выборами.

«Выборы не проходят в вакууме. Конечно, предвыборный период также следует принимать во внимание, поскольку он является частью целостного процесса и влияет на день выборов и их результаты, с одной или другой стороны. Как отметил Джонсон, мы не можем оценить это, это было передано в соответствующие органы», — сказал Галлер, подчеркнув важность усиления роли диалога в политике для уменьшения поляризации.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.