«Отсутствие кандидатов женщин это упущенная возможность для демократии» — Дэвид Эрей

Представители Международной наблюдательной миссии ОБСЕ/БДИПЧ подчеркнули, что количество кандидатов женщин, баллотирующихся на выборах в органы самоуправления, состоявшихся в Грузии вчера, 2 октября, было очень низким, что противоречит законодательной базе. Такую оценку озвучили Альберт Джонсон и Дэвид Эрей на пресс-конференции 3 октября во время пресс-конференции по результатам выборов.

Представитель ОБСЕ Альберт Джонсон отметил, что только одна из десяти кандидатов в мэры была женщина, и что только одна из семи мажоритарных кандидатов была женщиной.

«Женщины не принимали активного участия в кампании, всего несколько женщин приняли участие, в основном в столице. Только каждый десятый кандидат в мэры и только каждый седьмой кандидат по мажоритарной системе были женщинами. В списках кандидатов по пропорциональному списку, как минимум каждый третьи кандидат должен быть женщиной. Доля женщин в общем не достигла 42,5% », — сказал Джонсон.

Дэвид Эрей охарактеризовал низкую явку женщин в качестве кандидатов как упущенную возможность для местной демократии. По ее словам, женщины активно участвуют в избирательных комиссиях, но на политической арене их очень мало:

«Для нас, для Конгресса, это упущенная возможность, которая была выявлена на вчерашних выборах. Как вы знаете, мы начали анализировать ситуацию, когда только одна из 64 кандидатов была женщиной, теперь существует возможность улучшить ситуацию и список кандидатов на пропорциональные места. Мы знаем, что важно, чтобы хотя бы один из трех кандидатов был противоположного пола, однако на практике мы не видим, как это новое постановление в законодательстве выполняется, на самом деле мы не видим результатов, которых требует закон. Фактически, у женщин нет возможности получить места в Городском совете, и это не соответствует духу нового законодательства. Это также упущенная возможность для местной демократии», — отметил Дэвид Эрей.

Наблюдательская миссия ОБСЕ/БДИПЧ начала свою работу в Грузии с 26 августа, с 4 сентября в стране работало 30 долгосрочных наблюдателей. Всего за выборами наблюдали более 300 наблюдателей.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.