Падение WhatsApp, Facebook и Instagram: что же произошло?

В понедельник вечером по всему миру был зафиксирован масштабный сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp, по данным Downdetector, это был крупнейший сбой за всю его историю, социальные сети не работали более шести часов.

И хотя из-за этого мир стал чище, у людей появилось много свободного времени и они смогли закончить дела, которые давно откладывали на потом, все же такое падение заставляет задуматься, насколько мы все зависим от таких сервисов. Онлайн магазины часто имеют только фб страницы, мы по работе общаемся в WhatsApp. И без этих сервисов — как без рук, хотя конечно есть и замены. Вчера в телеграмме видел как люди из списка моего контакта десятками регистрировались в Telegram

И что же произошло, что вызвало падение сервисов? 

Как гвоорят знающие люди, админы ФБ проводили очередной update системы, в результате чего они убили сервера, причем у них отключился и remote access. Полетел DNS, которй использует не только ФБ, но и WhatsApp и Инста, а так же множество других сторонних сервисов. 

Админы, находившиеся на месте, не имели достаточных прав, чтоб откатится назад, и исправить ситуацию. Отключился и intranet, в результате со стороны никто им не мог помочь. У сотрудников ФБ даже отключились карточки, цкапы, для входа в помещения. И пока на место физически не прибыл админ, с досточными правами для работе в системе, который сумел произвести необходимые манипуляции, мы все сидели без фб и WhatsApp.

На данный момент работа сервисов нормализовалась, Facebook заверяет, что утечки данных пользователей не было
Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.