Европарламентарии о заявлении Гарибашвили: «В ЕС за такими заявлениями следует немедленная отставка»

«В любой стране ЕС за таким заявлением государственного чиновника последует немедленная отставка», — заявили литовские депутаты Европарламента Андрюс Кубилюс и Раса Юкнявичене, в сзвязи с заявленим премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в адрес арестованного экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

По мнению депутатов Европарламента, угроза Гарибашвили является доказательством того, что лидеры «Грузинской мечты» не могут устоять перед соблазном политизации закона.

В заявлении европарламентариев говорится следующее:

«Мы ожидаем, что уголовное дело бывшего президента М. Саакашвили будет расследовано в Грузии в соответствии с принципами европейской системы правосудия. К сожалению, мы должны с обеспокоенностью отметить недавнюю публичную угрозу премьер-министра Ираклия Гарибашвили г-ну Саакашвили о предъявлении дополнительных обвинений, если он не будет «вести себя хорошо».

Это показывает, что дело против г -на Саакашвили, на самом деле политическое, что является прискорбным и несовместимым со статусом страны ассоциированной с ЕС. Это является ясным свидетельством того, что руководство «Грузинской мечты» вновь не в состоянии преодолеть в соблазн политизировать правосудие, что не совместимо с принципами верховенства права и с принципами правосудия европейского типа.

В любой стране ЕС, если такое заявление исходит от правительственного чиновника, это приведет к его немедленной отставке. Личные нападки премьер-министра и лидеров правящей партии «Грузинская мечта» против лидеров оппозиционных партий и против достижений «Революции роз» просто отвратительны. В зрелом европейской демократии, которая основана на взаимном доверии и уважении, правительство и правящие партийные лидеры не ведут себя таким образом.

Зрелость демократии и европейского типа системы верховенства права являются предпосылками для европейской интеграции. «Грузинская мечта» снова и снова не в состоянии доказать, что может выполнить эти условия.

Мы призываем все политические силы Грузии начать наводить мосты, обеспечивающие нормальный демократический политический диалог, вернуться на курс проевропейских реформ и сосредоточиться на достижении столь необходимого прогресса в развитии страны на благо грузинского народа.

Важно, чтобы Грузия не теряла уже достигнутые результаты. Со своей стороны, мы готовы и дальше поддерживать евроатлантические амбиции Грузии, но мы подчеркиваем, что успех на этом пути может быть достигнут только совместными и последовательными усилиями правящей партии и оппозиции, а также всех проевропейских политических сил, работающих вместе для реализовать сильное желание народа видеть Грузию в ЕС».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.