12 каскадов водопада в аджарской деревушке — каньон Учхо

Учхо — маленькая деревушка в муниципалитете Хуло в Аджарии с населением до 350 человек. Деревня находится в 1120 метрах от уровня мора на берегах реки Учхосцкали.

Cовсем недавно в Учхо обнаружили бесценное природное богатство — 12 каскадов водопада.

Обнаружил их Важа Болквадзе. По его словам, даже старейшие жители деревни не знали о водопадах.

Во всем мире такие водопады используют для туров с каньонингом.

  • Каньонинг — преодоление каньонов без помощи плавающих средств с использованием различной техники преодоления сложного водно-скального рельефа: скалолазание, спуск по веревке, прыжки в воду, плавание.


Вы можете подумать, зачем же человеку испытывать себя в таких экстремальных местах? Справедливый вопрос, но именно на водопадах Учхо осознаешь, что пройдя эти каскады, в жизни сможешь преодолеть все.



Над туром начали работать в 2021 году. Переквалификацию прошли местные и приглашенные гиды.

Особых навыков не требуется. Даже тот, кто никогда этим не занимался, может себя попробовать. Меры безопасности соблюдаются максимально.

Для того, чтобы запланировать тур с каньонингом, желающим нужно обратиться в туристические центры Аджарии. Там с ними проведут консультацию, выделят гида и дадут спецодежду — все это входит в стоимость услуг.

Добраться до Хуло, а потом до Учхо можно на «маршрутках» из Батуми, но доедете вы только до центра деревни. Оттуда нужно будет нанять личный транспорт, но потом все же придется пройтись пешком пару-тройку километров.

В деревне вы найдете семейные гостиницы.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.